О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87371.html

новость Парижский клуб готов принять российский долг без штрафа

06.04.2005

Парижский клуб согласен получить российский долг, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, досрочно и по номиналу. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в клубе кредиторов. Ранее Россия хотела за досрочность получить десятипроцентный дисконт, а кредиторы, наоборот, хотели Россию на те же 10 процентов оштрафовать.

Как отмечает "Коммерсант", такое решение может быть связано с предстоящим визитом Владимира Путина в Германию на открытие Ганноверской промышленной ярмарки. Не секрет, что Германия является не только крупнейшим кредитором России, но и проявляла наибольшую заинтересованность в использовании российских долгов на финансовом рынке с целью получения максимальной финансовой выгоды: у Германии большой бюджетный дефицит.

На вчерашнем заседании Парижского клуба вопрос о России не ставился, но Кайо Кох-Везер может в четверг встретиться в Москве с Алексеем Кудриным, и дело о номинале будет окончательно улажено.

В прошлом году Россия приступила к переговорам с Парижским клубом об условиях досрочного погашения долга. По словам источников в российском Минфине и правительстве Германии, Россия предложила в течение трех лет погасить реструктурированную часть долга бывшего СССР Парижскому клубу, которая составляет около 32 миллиардов долларов.

При этом Россия рассчитывала на предоставление 10-процентного дисконта. Однако в условиях высоких цен на нефть и присвоения инвестиционного рейтинга последним из рейтинговых агентств - Standard & Poor's - кредиторы не готовы идти на такую сделку. "Мы говорим уже не о дисконте, а о премии", - сказал источник в правительстве одной из стран-кредиторов.

06.04.2005


новость Новости по теме