О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87594.html

новость Путин: В 2007 году Россию ждет полная валютная либерализация

11.04.2005
Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

К 2007 году Россия будет готова перейти к полной валютной либерализации – снятию всех ограничений на осуществление капитальных операций. Как передает РИА "Новости", об этом президент России Владимир Путин, заявил в воскресенье, выступая на церемонии открытия Ганноверской промышленной ярмарки.

Он сообщил также, что российское государство готово передать в частные руки 3,5 тысячи акционерных обществ и 8 тысяч государственных предприятий. Кроме того, Путин напомнил, что Россия готова досрочно выплатить задолженность Парижскому клубу и намерена приступить к соответствующим переговорам.

Незадолго до визита Путина в Германию появились сообщения о том, что Парижский клуб согласен получить российский долг, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, досрочно и по номиналу. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в клубе кредиторов. Ранее Россия хотела за досрочность получить десятипроцентный дисконт, а кредиторы, наоборот, хотели Россию на те же 10 процентов оштрафовать.

Как отмечали эксперты, это решение могло быть связано именно с близким визитом Путина в Германию, которая является не только крупнейшим кредитором России, но и проявляла наибольшую заинтересованность в использовании российских долгов на финансовом рынке с целью получения максимальной финансовой выгоды: у Германии большой бюджетный дефицит.

Новый закон о валютном регулировании, принятый еще в декабре 2003 года, вступил в силу летом 2004-го. Согласно закону, в частности, россияне могут свободно открывать счета в зарубежных банках, не запрашивая на это разрешение Центробанка. До недавнего времени россияне могли открыть счет за рубежом только при наличии специального разрешения Банка России, которое следовало предъявить в любом иностранном кредитном учреждении вместе с документом, удостоверяющим личность.

Вместе с тем на протяжении переходного периода, заканчивающегося 1 января 2007 года, сохраняются некоторые ограничения на капитальные валютные операции. В частности, при импорте необходимо резервирование определенной части платежа в Центробанке.

11.04.2005


новость Новости по теме