О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87727.html

новость Устинова повторно назначили генпрокурором

13.04.2005
Владимир Устинов. Фото с сайта www.zaural.ru

Владимир Устинов. Фото с сайта www.zaural.ru

Совет Федерации в среду утвердил Владимира Устинова в должности генерального прокурора еще на пять лет. Это решение поддержали 149 сенаторов, "против" - не было, воздержался один.

Выступая на заседании, Устинов заявил, что российское общество "далеко от безопасности". Он также сказал, что у органов прокуратуры все еще много работы. По его признанию, за пять лет работы ему не удалось остановить преступность. "И не в цифровом выражении, я имею в виду то, что ощущают наши граждане в вопросе безопасности", - сказал Устинов, назвав это ощущение высшим критерием оценки.

Представляя сенаторам Устинова полпред президента в верхней палате Александр Котенков сообщил, что его кандидатуру для повторного назначения на должность генпрокурора предложил президент Владимир Путин. Полпред ознакомил сенаторов с биографией Устинова. В частности, сказал он, Устинов начинал работу в 1968 году токарем-инструментальщиком. В органах прокуратуры, сказал Котенков, Устинов работает с 1978 года.

Члены Совета Федерации при обсуждении вопроса дали высокую оценку деятельности Устинова.В частности сенатор, бывший начальник управления Генпрокуратуры Исса Костоев напомнил, что Устинов лично возглавлял "непростое дело, связанное с катастрофой подводной лодки "Курск". "Генеральный прокурор также лично поддерживает обвинение по целому ряду дел, связанных с терроризмом и бандитизмом", - подчеркнул он.

Спикер верхней палаты Сергей Миронов поддержал своих коллег, отметив, что Генеральная прокуратура максимально оперативно реагирует на все направленные туда запросы. "Надеюсь, что так будет и в дальнейшем", - заключил он.

Устинов стал первым из генпрокуроров постсоветской России, назначенным на свой пост на второй срок. Также по закону генпрокурор единственный из назначаемых высших должностных лиц не должен уходить в отставку в связи со сменой президента.

Между тем правозащитники и многие оппозиционные политики выступают резко против назначения Устинова на второй срок, отмечает Газета.Ру. "Еще в июне 2003 года на крупнейшей конференции гражданских организаций лозунг "Устинова в отставку" попал в резолюцию с формулировкой "за попустительство массовых и грубых нарушений прав человека". Это и Чечня, и политические процессы, пытки милиции, дедовщина в армии. Но тогда это были все цветочки по сравнению с тем, что происходило позже". Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина в свою очередь заявила, что "именно благодаря Генпрокуратуре сейчас и осуществляется избирательное правосудие". Пугает общественность и то, что Устинов за последнее время сделал много политических заявлений. "Мы видим, как энергично действует прокурор, слышим его нелепые и пугающие морализаторские выступления", - сказал Пономарев.


13.04.2005


новость Новости по теме