.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87751.html

новость Правозащитники требуют отставки руководства МВД и Наркоконтроля

13.04.2005
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Реклама

Правозащитники намерены привлечь главу МВД Рашида Нургалиева и руководителя Наркоконтроля Виктора Черкесова к уголовной ответственности. Они также требуют их немедленной отставки. Об этом, как передает корреспондент "Граней", члены инициативной группы "Общее действие" Людмила Алексеева и Лев Пономарев заявили в среду на пресс-конференции в Москве.

Правозащитники, возглавляющие общественную комиссию по расследованию преступлений милиции, считают руководство МВД и ФСКН ответственным за массовые избиения граждан в разных регионах России – в частности, в Благовещенске и Бежецке.

Между тем, как сказал Лев Пономарев, подобные случаи происходят "почти каждую неделю". На пресс-конференцию правозащитники привезли несколько пострадавших из Свердловской и Тверской областей. Жители сел Первое Мая и Рождествено Тверской области рассказали о "зачистке", которую устроили в местном клубе сотрудники милиции при поддержке ОМОНа. Люди в масках ворвались в здание ДК, где провели "профилактическое мероприятие" наподобие благовещенского – людей избивали, а потом отвозили в отделение милиции. Всего в клубе было от 60 до 100 человек. По версии правозащитников, таким образом милиционеры пытались отомстить одному из жителей села Первое Мая, который за две недели до "зачистки" "подрезал" на своей машине милицейский уазик.

На пресс-конференции присутствовал глава управления общественных связей МВД Валерий Грибакин. Он уверял журналистов, что "МВД активно взаимодействует с правозащитными организациями по существующим проблемам", что у руководителей министерства самый "жесткий подход". От имени МВД Грибакин пообещал, что все сообщения о подобных случаях будут тщательно расследованы, и напомнил, что по "благовещенскому делу" арестованы 10 милиционеров. Людмила Алексеева возразила: обвинения предъявлены только "стрелочникам", но не руководству башкирского МВД, которое отдавало приказ о зачистке. "Рыба тухнет с головы, - сказала Грибакину правозащитница. - Если наказывать только "стрелочников", то даже вашей жизни, молодой человек, не хватит, чтобы разобраться".

13.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей