Один из подсудимых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой Алексей Воронин признал себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений, сообщает Газета. Ру со ссылкой на Интерфакс. В ходе прений в суде в среду Воронин признал себя виновным по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного деятеля).
"В начале процесса я признавал свою вину частично. Сейчас я признаю ее полностью", - сказал Воронин. "Меня называли ничтожным и малодушным человеком, но, на мой взгляд, малодушно организовать убийство женщины. Я не жалею, что дал показания, даже в том случае, если выйдя на свободу, увижу ствол пистолета, направленный на меня", - сказал обвиняемый.
Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. В убийстве депутата обвиняются шесть человек. Все подсудимые - уроженцы города Дядьково Брянской области. В ноябре 2002 года они были заключены под стражу. Трое предполагаемых преступников объявлены в розыск. Еще один подозреваемый в убийстве депутата - Павел Стехновский в июле прошлого года был задержан в Бельгии и экстрадирован в Россию.
Я допускаю, что на скамье подсудимых находятся действительные исполнители преступления. Однако до сих пор не найдены заказчики убийства и даже посредники. Между тем есть обстоятельства, анализ которых мог бы помочь поиску организаторов преступления. Напомню, что незадолго до смерти Галины Васильевны в печати появились дискредитирующие ее клеветнические материалы (я имею в виду прежде всего заметку Елены Егеревой в газете "Московский комсомолец"), а вскоре после ее убийства получила широкое хождение лживая версия о большой сумме денег - чуть ли не миллион долларов, - которую она якобы везла с собой в Петербург с какими-то сомнительными целями. Есть основания подозревать, что за этой ложью и за убийством стоят одни и те же люди. Когда следователь ФСБ по фамилии, если не ошибаюсь, Григоренко, допрашивал меня как свидетеля по делу, я обратил его внимание на эти факты, однако следствие и суд, по-видимому, не проанализировали их должным образом.
Грани.Ру, 04.04.2005