О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87784.html

новость Интерпол может возобновить поиски Тимошенко в случае ее отставки

14.04.2005

Решением Генерального секретариата Интерпола в Лионе международный розыск по каналам этой международной организации нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко приостановлен. Об этом Интерфаксу в четверг заявил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России Тимур Лахонин, передает Газета.Ру. По его словам, решение принято на основе норм международного права.

В то же время Лахонин отметил, что в случае, если Тимошенко потеряет свой политический статус, то розыск возобновится.

Представитель Интерпола также рассказал, что "все необходимые документы и поручения на розыск и задержание Тимошенко по-прежнему находятся в информационных системах Интерпола". По его словам, это связано с тем, что Генеральная прокуратура России как инициатор розыска не считает закрытым уголовное дело, в связи с которым Тимошенко была объявлена в розыск.

Между тем накануне и.о. начальника Национального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов сообщил журналистам в Киеве, что Тимошенко "выведена из всех информационных систем Интерпола и как высшее должностное лицо государства пользуется дипломатическим иммунитетом".

Лахонин в свою очередь сказал, что, по его данным, Украина намерена направить письмо в Генпрокуратуру России "с просьбой о снятии Тимошенко с розыска".

В четверг депутат Верховной Рады из фракции Тимошенко рассказал "Независимой газете", что Тимошенко в ближайшие несколько дней может уйти в отставку. Как рассказал источник газеты, поводом к последним скандалам послужило намерение Тимошенко посетить Москву, чтобы договориться об укреплении сотрудничества, в то время как Ющенко готовится к переговорам о вступлении Украины в НАТО и ЕС.

Накануне стало известно, что Тимошенко отменила свой визит в Москву, намеченный на 15-16 апреля. Украинский дипломатический источник в Москве заявилл, что причиной отмены поездки могли стать высказывания генерального прокурора Владимира Устинова о том, что дело против Тимошенко не прекращено.

В свою очередь пресс-служба украинского правительства сообщила, что визит отложен из-за поручения президента Украины Виктора Ющенко, который распорядился обеспечить проведение весенне-полевых работ в республике.

В то же время в четверг источники в российских властных структурах сообщили РИА "Новости", что визит Тимошенко в Москву даже не готовился, так как группа подготовки не приезжала в Москву. Обычно перед визитом высоких гостей, в том числе премьер-министров, в Москву за неделю или хотя бы за несколько дней прибывает группа экспертов и протокольных работников, которые готовят необходимые документы, расписывают график и протокол, однако на этот раз из Украины никто не приехал. Собеседник агентства предположил, что отмена визита планировалась не за один день до самого визита, а заранее.


14.04.2005


новость Новости по теме