.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88118.html

новость ЦИК разрешил левым вынести на референдум 2 из 17 вопросов

20.04.2005
Реклама

Центризбирком считает возможным вынести на референдум лишь два из 17 вопросов, предложенных инициативной группой КПРФ, сообщает РИА "Новости". За такое решение проголосовали в среду 11 членов ЦИКа, против были двое, один воздержался.

В принятом за основу постановлении Центризбиркома говорится, что из 17 вопросов, которые КПРФ предлагает вынести на Всероссийский референдум, соответствуют законодательству лишь два. По мнению ЦИК, референдум возможен лишь по вопросу о сохранении отсрочек от призыва на военную службу и об избрании половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

КПРФ планировала вынести на референдум также вопросы о повышении минимального размера оплаты труда, пенсий, а также о национализации природных ресурсов, стратегических объектов экономики, восстановлении госсобственности на землю.

Еще в понедельник Александр Вешняков заявлял, что ЦИК даст отрицательное заключение по инициативе КПРФ. "12 из 17 вопросов КПРФ, по сути, повторяют те, что уже предлагали для референдума (организация "За достойную жизнь" ранее получила отрицательный ответ ЦИКa. - Ред.), поэтому понятно, какой ответ мы будем давать, – сказал Вешняков. - Но они все равно идут на это, чтобы привлечь к себе внимание, потому что уже объявили: 17 мгновений весны и красный октябрь – все впереди".

На позапрошлой неделе левые создали инициативную группу по проведению всероссийского референдума. На заседании, кроме коммунистов, присутствовали лидеры движения "За достойную жизнь", партии "Родина", НБП и другие левые политики.

На этом заседании быди утверждены 17 вопросов, предлагаемых к вынесению на референдум. Они составляют три блока - социальный, экономический и политический.

В ответ на решение Центризбиркома левые намерены провести акции протеста. "Если Вешняков не слышит здесь, в этих стенах, мы его заставим слышать на улице", - сказал журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов после заседания Центризбиркома. Он пообещал организовать массовые акции протеста 1-9 мая.

"Вешняков не вложил в руку избирателей бюллетень, а предпочел булыжник", - сказал лидер коммунистов. "КПРФ сделает все, чтобы референдум состоялся", - добавил он.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, который также входит в число инициаторов референдума, пообещал, что "Александру Вешнякову скоро будет трудно добираться на работу". "ЦИК еще не знал, что такое масса демонстрантов под своими окнами", - добавил он. Вместе с тем Рогозин не исключил, что инициаторы проведения референдума обратятся в Верховный суд с иском на решение ЦИКа.

20.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей