.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88126.html

новость Басманный суд выдаст санкцию на арест еще двоих подозреваемых в покушении на Чубайса

21.04.2005
Реклама

Басманный суд Москвы в четверг рассмотрит санкцию на арест еще двоих задержанных по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Об этом РИА "Новости" сообщил источник, близкий к следствию.

Ходатайство на арест задержанных - Роберта Яшина и Александра Найденова - заявила Генпрокуратура, отмечает НТВ. В Генпрокуратуре от комментариев отказались. "Мы пока никак не комментируем эту информацию", - сказала РИА "Новости" представитель Генпрокуратуры.

В РАО "ЕЭС России" от комментариев также воздерживаются. "Взаимодействие со следственными органами осуществляет адвокат Анатолий Кучерена", - сказал РИА "Новости" член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников.

О задержании еще двоих подозреваемых по делу о покушении на Чубайса стало известно в среду вечером. Источник, близкий к расследованию, сообщил, что один из задержанных - Найденов - ранее был судим по статье "незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов" (статья 222 УК РФ).

На новых подозреваемых следствию удалось выйти после обследования оборудованных в лесу огневых позиций. Там были найдены полиуретановые туристические коврики, затем прокуратуре удалось найти рынок на Минском шоссе, где был куплен этот коврик, пишет "Коммерсант". Продавцы сообщили участникам оперативно-следственной группы, что покупатели приезжали на машине редкой марки – старенькой Lancia. Позже выяснилось, что эту Lancia в те же дни на Минском шоссе останавливали и пробивали на угон инспекторы ГАИ. Через трое суток после покушения был установлен и в Тверской области задержан владелец Lancia. Им оказался отставной офицер армейского спецназа Игорь Карватко. Поскольку прямых улик против него не было, прокуратура договорилась с местными гаишниками, чтобы те под каким-нибудь предлогом остановили автомобиль Карватко и придрались к нему. Карватко, зарабатывающий на жизнь частным извозом, стал материться и получил за это арест на десять суток. В Тверском СИЗО сотрудники Генпрокуратуры и ГУБОПа предложили ему выбор: либо пойти на сотрудничество со следствием, либо остаться в заключении по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Задержанный указал на Роберта Яшина и Александра Найденова.

Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян утром 10 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал.

По подозрению в причастности к покушению был задержан бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 УК РФ). В среду появились сообщения, что эксперты института имени Сербского признали Квачкова вменяемым. По словам адвокатов, эта экспертиза была назначена в связи с тем, что Квачков воевал в горячих точках, в том числе в Афганистане и Чечне, и был контужен.

Дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

21.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей