О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88132.html

новость Ren-TV продадут государственным банкам

21.04.2005
REN-TV.

REN-TV.

70-процентный пакет акций телеканала Ren-TV, принадлежащий РАО "ЕЭС России", в ближайшее время может быть продан структуре, контролиремой государством. Как сообщает "Коммерсант", основным претендентом на покупку контрольного пакета Ren-TV называют банк "Еврофинанс", за которым стоят российские власти.

Как рассказал изданию член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, комитет по оценке актива при совете директоров РАО ЕЭС уже заслушал результаты экспертизы. Хотя оценку проводила известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, комитет остался не удовлетворен представленной информацией и попросил доработать оценку актива. Как сообщил один из членов комитета, пожелавший остаться неизвестным, PWC оценила принадлежащую РАО долю Ren TV в $40-60 млн в зависимости от выбранного способа продажи. "Независимые члены комиссии усомнились в обоснованности прогнозов, использованных при оценке",– уточнил он. Участники рынка также были удивлены оценкой, сделанной PWC. По их мнению, Ren-TV стоит как минимум в два-три раза дороже.

Хотя приоритетное право выкупа принадлежащей РАО доли телеканала принадлежит миноритарным акционерам – Ирэне и Дмитрию Лесневским, основными претендентами на сделку участники медиарынка считают входящий в немецкий концерн Bertelsmann AG крупнейший в Европе телевещательный холдинг RTL Group, а также банк "Еврофинанс", акционерами которого, в частности, являются учрежденный ЦБ РФ Moscow Narodny Bank, Внешэкономбанк, Внешторгбанк и федеральная корпорация "Росконтракт".

О вероятности сделки с RTL Group ранее заявляла Ирэна Лесневская. Однако в среду она не смогла подтвердить возможность такой сделки, указав, что до завершения процесса ничего официально заявлять не в праве. Лесневская также не стала отвечать на вопрос о том, готова ли она сама выкупить пакет, принадлежащий РАО ЕЭС, заявив, что официального предложения ни ей, ни ее сыну пока не поступало.

Как утверждает источник "Ведомостей", близкий к РАО, У Лесневских нет своих денег на выкуп принадлежащей энергохолдингу доли. Поэтому покупку профинансирует инвестор, который затем получит долю в телекомпании.

По информации издания, во вторник предполагаемые участники сделки провели встречу, в ходе которой были намечены параметры новой структуры собственности телеканала. По предварительной договоренности, 51% Ren-TV отойдет "Еврофинансу", 30% – Bertelsmann AG, а 19% останется у Лесневских. Другой источник утверждает, что Bertelsmann AG будет принадлежать все 49% телесети. Такую же схему подтвердили и источник "Ведомостей". По информации обоих изданий, о сделке будет объявлено после майских праздников.

Участники медиарынка не склонны вписывать историю со сменой собственника Ren TV в политический контекст, но при этом отмечают, что концепция независимого информационного вещания канала может ощутимо измениться. Ren-TV — единственный сетевой канал, где есть общественно-политическое вещание. После разгрома НТВ и ТВС туда отправились журналисты во главе с Марианной Максимовской. В 2004 году служба информации канала получила спецприз “Клуба телепрессы”, как автор независимых выпусков новостей.

21.04.2005


новость Новости по теме