О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88146.html

новость Путин: Израильским самолетам не летать над дворцом Асада

21.04.2005
Владимир Путин. Фото с сайта www.skandaly.ru

Владимир Путин. Фото с сайта www.skandaly.ru

Президент России Владимир Путин в интервью израильскому телевидению сказал, что после поставок российского вооружкения в Сирию израильские самолеты не смогут летать над дворцом президента этой страны Башара Асада.

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос журналистки о том, "имеется ли у Израиля повод для опасений" в связи со сделкой между Москвой Дамаском о поставках в Сирию российских ПЗРК класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла"). Факт этой сделки Путин подтвердил, отмечает ИА "Курсор". По мнению российского президента, продажа Сирии российских ракет не подорвет баланс сил в регионе.

После выступления Путина в четверг премьер-министр Израиля Ариэль Шарон снова заявил в интервью израильскому радио, что планы России по продаже Сирии противоракетных комплексов угрожают безопасности Израиля, передает АР. По словам премьера, на встрече с Владимиром Путиным на следующей неделе он собирается поднять этот вопрос.

В первый раз Израиль выразил озабоченность сразу же после того, как стало известно о российско-сирийских переговорах о поставке Сирии ракет. Тель-Авив обратился к России с просьбой отказаться от этой сделки, мотивируя ее тем, что мобильные ракеты такого класса могут попасть в руки террористов, а также нарушить стратегический баланс сил в регионе. Высокопоставленный представитель израильской системы безопасности заявил, что Израиль располагает достоверной информацией, согласно которой несколько ракетных комплексов, которые Сирия намерена приобрести у России, поступят на вооружение шиитской террористической группировки "Хизбалла".

Российская сторона отвергла эти утверждения как беспочвенные. Так, в интервью корреспонденту 10 канала ИТВ в январе нынешнего года Путин заявил, что российские эксперты абсолютно убеждены в том, что попадание ракетных комплексов "Игла" в руки террористов невозможно.

Резко негативную реакцию российско-сирийско сделка в области вооружений вызвала и в Вашингтоне.


21.04.2005


новость Новости по теме