.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88172.html

статья Список Маркова

Андрей Пионтковский, 25.04.2005
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info
Андрей Пионтковский. Фото с сайта www.pankisi.info
Реклама

Возможна ли "оранжевая революция" в России? Вот как определяет факторы, ей благоприятствующие или даже ее провоцирующие, близкий к Кремлю аналитик Сергей Марков:

"Первое - наличие олигархического режима;
Второе - огромное различие между бедными и богатыми. При этом - рост различия, бросающегося в глаза. Бедные объективно стали еще беднее, чем были в советское время. Они могут сравнивать эту свою бедность с поздним советским временем;
Третье - постепенно закрываются каналы вертикальной мобильности, что вызывает все больше и больше недовольства среди молодого поколения из-за невозможности сделать нормальную карьеру;
Четвертое - в экономике монополизированы рынки, практически по всему спектру. Тем самым сдерживаются экономическое развитие и возможности карьеры в сфере бизнеса;
Пятое - отсутствие внятной стратегии развития и модернизации страны;
Шестое - наглость правящего класса, его вызывающий стиль потребления. Это Куршевель, "Челси" и все прочее;
Седьмое - недоверие к политическим институтам, прежде всего таким, как судебная система, парламент и избирательная система;
Восьмое - использование административного ресурса на самых различных уровнях, что ставит под сомнение доверие к выборам;
Девятое - политический контроль над СМИ и в этой связи, падение доверия к ним;
Десятое - использование СМИ и судов против политических оппонентов, что обостряет политические коллизии".


Этот список был оглашен г-ном Марковым в выступлении на ""Открытом форуме" 12 апреля. Далее он перешел к анализу факторов, препятствующих, по его мнению, распространению на Россию "оранжевого синдрома". Важнейшим из них он назвал "глубокий патриотизм элит и общества в целом, который не позволит западным центрам и фондам навязать России цветную революцию, ведущую к потере ее суверенитета".

Декларация г-на Маркова вызывает по крайней мере три принципиальных вопроса. Не столько к нему самому, сколько к Кремлю, чью позицию он вынужден отражать, как профессиональный адвокат обязан в максимально выгодном свете представлять позицию своего клиента.

Вопрос первый. Если список Маркова – "десять причин оранжевой революции" - справедлив, а этого не может оспорить ни один серьезный эксперт, то какие еще к черту западные интриги и западные центры нужны, чтобы вызвать серьезное социальное недовольство и глубокий политический кризис?

Все пункты списка - порождение политики действующей власти, а не злокозненного мирового закулисья. Ссылка власти на суверенитет в данном контексте означает отрицание суверенитета собственного народа, отказ ему в праве призывать свои власти к ответственности и отправлять их в отставку в результате свободных нефальсифицированных выборов. По существу это современная переформулировка принципа власти Иоанна Грозного "А холопьев своих казнить и миловать мы вольны". Список Маркова становится знаменем нашей национальной самобытности. Той самой, видимо, о которой так гордо вещал городу и миру Владимир Путин в Братиславе.

Вопрос второй. А в чем должна заключаться гражданская, простите за старомодное выражение, позиция людей, обслуживающих власть как клиента? Они с теми, кто хочет закрыть список Маркова, или с теми, кто хочет законсервировать его, обрекая страну на маргинализацию и в конечном счете на распад?

И наконец, третий вопрос, касающийся позиции самой власти. Список Маркова не оставляет сомнений в том, что его кремлевские клиенты вполне понимают положение дел в стране. Власть прекрасно отдает себе отчет в том, как бездарно и неэффективно она управляет страной. Почему же она не задумывается о плавном уходе ради спасения страны, да и своего собственного? Напротив, ее безумные политтехнологи превращают сами язвы власти в орудие ее защиты, угрожая нам ежедневно хаосом и развалом страны, если все мы немедленно вокруг них не сплотимся.

Путинский режим уже не зачищает, а заскабливает последние остатки гражданского общества и парламентаризма в России. Он создает выжженную политическую пустыню, в которой ему уже некому будет передать власть дрожащими руками, когда ему этого все-таки захочется. Список Маркова из приговора власти превращается в приговор России.

Андрей Пионтковский, 25.04.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей