О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88175.html

новость Березовский: В России готовятся уголовные дела в отношении руководства группы "Альфа"

21.04.2005
Михаил Фридман. Фото с сайта alpha.perm.ru

Михаил Фридман. Фото с сайта alpha.perm.ru

Российские власти готовят уголовные дела в отношении руководства финансово-промышленной группы "Альфа". Как передает NEWSru.com, об этом говорится в заявлении Фонда гражданских свобод, основанным предпринимателем Борисом Березовским.

Грани.Ру обратились к руководителю фонда Александру Гольдфарбу с просьбой о комментарии, и тот предоставил нашей редакции документ, озаглавленный "Справка по материалам в отношении Фридмана М.М., Кузмичева А.В., Хана Г.Б., Блаватника Л., Вексельберга В.Ф.". По словам Гольдфарба, источником этой информации является высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур РФ. Направляя материал в фонд, этот человек подчеркнул, что хотел бы предать его гласности.

В Фонде гражданских свобод считают, что документ "аутентичен и представляет собой результат глубокой оперативной проработки группы "Альфа" с целью подготовки крупномасштабной акции, подобной делу "ЮКОСа"". Перечисленные в справке обвинения в адрес руководства "Альфа-групп" аргументированы в соответствии со стандартами, принятыми в Генпрокуратуре. Формулы обвинений практически совпадают с использованными в деле "ЮКОСа".

Как утверждает источник фонда, в ближайшем окружении президента Путина есть группировка, настаивающая на немедленном возбуждении уголовных дел по материалам данной справки. Недавние сообщения о предъявлении ТНК новых налоговых претензий очевидно представляют собой "разведку боем" в ходе подготовки к новому этапу передела собственности в России, говорится в заявлении фонда.

Между тем "Альфа-банк" распространил заявление, в котором обвинил Березовского в "клевете" и попытке давления на суд в ходе разбирательств между "Альфа-банком" и ИД "Коммерсант". Опубликованные Березовским материалы "Альфа-банк" расценивает как "провокацию, направленную на подрыв взаимного доверия между российским крупным бизнесом, органами государственной власти и обществом, а также на дискредитацию российского бизнеса в целом".

Член совета директоров "Альфа-банка" Александр Гафин заявил в эфире "Эха Москвы", что цель публикации - "еще больше усложнить отношения между Россией и Великобританией, ведь документ распространен накануне встречи Владимира Путина и руководителя корпорации British Petroleum лорда Брауна".

Между тем в Генпрокуратуре опровергли появившиеся сведения. "Никаких уголовных дел и даже материалов, которые могут служить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Фридмана и других руководителей "Альфа-Групп", в органах прокуратуры не имеется", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

21.04.2005


новость Новости по теме