.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88191.html

новость Суд санкционировал арест еще двоих подозреваемых в покушении на Чубайса

22.04.2005
Этой кнопкой был приведен в действие фугас во время покушения на Чубайса. Фото  Коммерсанта
Этой кнопкой был приведен в действие фугас во время покушения на Чубайса. Фото Коммерсанта
Реклама

Басманный суд столицы в четверг санкционировал арест Роберта Яшина и Александра Найденова, задержанных в среду по подозрению в причастности к покушению на РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Как передает РИА "Новости", в течение 10 дней с момента ареста прокуратура должна предъявить обвинение подозреваемым или освободить их из-под стражи.

По подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса разыскиваются еще нескольких человек, сообщил агентству источник, близкий к следствию.

"Разыскивается три человека, среди которых и сын Владимира Квачкова - главного обвиняемого по этому делу", - сказал собеседник агентства. Он отказался назвать фамилии других разыскиваемых, однако отметил, "что один из них - родственник высокопоставленного московского чиновника".

Суд согласился с доводами прокурора о том, что в случае избрания другой меры пресечения Найденов и Яшин могут скрыться от следствия, и учел, что они подозреваются в совершении особо тяжкого преступления.

В постановлении суда об их аресте отмечается, что "по версии следствия, Яшин и Найденов подозреваются в покушении на убийство Чубайса, совершенное на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу".

Следствие считает, что они совершили покушение из "идеологических" соображений, будучи недовольными тем, что глава РАО "ЕЭС" является одним из самых активных проводников либеральных реформ в стране.

Адвокат Анатолий Кучерена, который представляет на процессе Анатолия Чубайса, считает, что личной неприязни между подозреваемыми и потерпевим быть не могло, поскольку они не были знакомы. Гораздо вероятнее, по его мнению, идеологические причины преступления.

По версии Генпрокуратуры, оба бывших десантника после увольнения из армии имели проблемы с законом и входили в одну из националистических организаций. Косвенно это подтвердил Кучерена, который упомянул о так называемых "красных бригадах".

Адвокаты обоих подозреваемых намерены обжаловать постановления об аресте Яшина и Найденова.

"Согласно закону, постановление на заключение под стражу обжалуются в течение трех дней, мы намерены уже завтра подать жалобу на постановление Басманного суда Москвы в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд", - сказал адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Найденова.

Найденов и Яшин служили в 45-м полку ВДВ. Как утверждает следствие, они совместно с Квачковым и неким Мироновым "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство глава РАО ЕЭС".

Источник, близкий к расследованию, сообщил, что один из задержанных - Найденов - ранее был судим по статье "незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов" (статья 222 УК РФ).

На новых подозреваемых следствию удалось выйти после обследования оборудованных в лесу огневых позиций. Там были найдены полиуретановые туристические коврики, затем прокуратуре удалось найти рынок на Минском шоссе, где был куплен этот коврик. Продавцы сообщили участникам оперативно-следственной группы, что покупатели приезжали на машине редкой марки – старенькой Lancia. Позже выяснилось, что эту Lancia в те же дни на Минском шоссе останавливали и пробивали на угон инспекторы ГАИ. Через трое суток после покушения был установлен и в Тверской области задержан владелец Lancia. Им оказался отставной офицер армейского спецназа Игорь Карватко. Поскольку прямых улик против него не было, прокуратура договорилась с местными гаишниками, чтобы те под каким-нибудь предлогом остановили автомобиль Карватко и придрались к нему. Карватко, зарабатывающий на жизнь частным извозом, стал материться и получил за это арест на десять суток. В Тверском СИЗО сотрудники Генпрокуратуры и ГУБОПа предложили ему выбор: либо пойти на сотрудничество со следствием, либо остаться в заключении по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Задержанный указал на Роберта Яшина и Александра Найденова.

Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян утром 10 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал.

По подозрению в причастности к покушению был задержан бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 УК РФ). В среду появились сообщения, что эксперты института имени Сербского признали Квачкова вменяемым. По словам адвокатов, эта экспертиза была назначена в связи с тем, что Квачков воевал в горячих точках, в том числе в Афганистане и Чечне, и был контужен.

22.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей