.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88392.html

новость Латвия и Эстония согласились подписать договоры о границе с Россией

27.04.2005
Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by
Граница. Фото с сайта bdg.press.net.by
Реклама

Правительство Латвии согласилось подписать договор о границе с Россией. Как передает ИТАР-ТАСС, с латвийской стороны его будет подписывать 10 мая в Москве глава МИДа Артис Пабрикс. Об этом журналистам сообщил сам министр. "Это делается не только в интересах Латвии, но и в интересах ЕС и НАТО", - заявил он. Ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что не будет подписывать договор. Она воспринимает свой визит в Москву 9 мая как "визит на памятное мероприятие", а не как рабочую поездку.

По словам Артиса Пабрикса, помимо подписания договора правительство собирается также подготовить пояснительную декларацию, в которой будет указано, что Латвия "намеревается и дальше улучшать отношения с Россией". Вместе с тем в декларации проводится разграничение между договором о границе и более широким вопросом "оккупации" Латвии Советским Союзом, добавил министр.

Другая прибалтийская республика - Эстония - также дала согласие на подписание договора о границе 10 мая. При этом пресс-секретарь эстонского МИДа Эхтель Халлисте отметила, что пока еще не получено приглашение посетить Москву 10 мая. Тем не менее, в эстонском правительстве считают, что министр иностранных дел Урмас Паэт мог бы отправиться в Москву для заключения этого договора.

В январе Вайра Вике-Фрейберга заявила, что "Латвия предлагает России сделать шаг к достижению примирения с Латвией, Эстонией и Литвой и осудить преступления, совершенные во время Второй мировой войны, независимо от того, кем они были совершены". Кроме того, она призвала Россию денонсировать заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым Советский Союз аннексировал Латвию, Литву и Эстонию. По словам Вике-Фрейберги, в 1945 году только половина европейских стран могла праздновать победу над нацизмом и окончание оккупации.

Тогда же Вике-Фрейберга сообщила о решении приехать в Москву 9 мая на празднование 60-летия победы над фашизмом. Она мотивировала это решение тем, что "как президент страны-члена ЕС должна присутствовать там, где присутствуют другие лидеры стран Евросоюза". При этом президент Латвии по-прежнему считает, что для ее страны 9 мая 1945 года не только закончилась война с фашизмом, но и возобновилась советская оккупация.

В свою очередь, 21 апреля помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Россия "готова 10 мая подписать договор о границе с Латвией" и отметил: "Документ практически готов, проходит последнюю стадию межведомственного согласования". По словам Ястржембского, подписание договора о границе может стать "важным событием не только в двусторонних отношениях России и Латвии, но и в отношениях России и ЕС". "Договор о границе России и Латвии будет означать и оформление части госграницы России с Евросоюзом", - подчеркнул он.

27.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей