.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88652.html

статья Я требую политического признания НБП

Эдуард Лимонов, 04.05.2005
Эдуард Лимонов. Фото 'Огонек'.
Эдуард Лимонов. Фото 'Огонек'.
Реклама

В ночь с 29 на 30 апреля неизвестные подожгли гараж на Новом Арбате, служивший НБП складом атрибутики. Раздался хлопок, и огонь во мгновение пожрал все партийные флаги, числом около семидесяти, и лозунги, заготовленные для Первомая. Сгорели еще три гаража, не имевшие к национал-большевикам никакого отношения.

Несколькими часами ранее неизвестными был атакован и жестоко избит ногами лидер АКМ Сергей Удальцов. А за два дня до этого молодой национал-большевик из Арзамаса, вышедший из штаба на улице Марии Ульяновой, был порезан ножом по горлу и груди. Неизвестные лица, напавшие на него, сначала натянули ему на голову пластиковый мешок.

Я поименовал здесь лишь несколько насильственных актов, проведенных против левой оппозиции. На самом деле подобные нападения совершаются по всей России десятками. И свидетельствуют о том, что власть пришла к выводу: судебные расправы с НБП не приносят Кремлю пользы, ибо никого не запугивают, более того - сообщают национал-большевикам статус героев. Поэтому Кремль стал применять расправы внесудебные.

По стилю (мешок на голову; 5 марта "нашисты", штурмовавшие штаб НБП, привезли с собой и вывалили шприцы) это методы РУБОПа. Разумно предположить - и я уверен в этом, - что аморфным "Идущим вместе", преобразованным в аморфную же организацию "Наши", придана была своего рода боевая организация, состоящая из шпаны, а руководят ею милицейские специалисты. И не только руководят, но участвуют в операциях, снабжают разведданными. Скажем, о гараже с атрибутикой знали лишь немногие люди в партии, но любое профессиональное наружное наблюдение установит местонахождение такого объекта в считанные дни.

Короче, Кремль опустился до примитивного насилия против граждан, выражающих другую политическую идеологию. Грязные руки, грязные действия. Все, что исходит из Кремля, грязно и отвратительно. Привычно и бесстыдно совершаются преступления. Кремль настолько увяз в истеричном противостоянии НБП, что перестал думать.

Между тем ситуация сложилась небывалая. Вся страна знает, что существует разветвленная общероссийская политическая организация НБП. Ее деятельность не противоречит законам РФ, это остроумная политическая пропаганда действием. Кремль же, как тупой зомби, слепо машет кулаками и в злобе не хочет пропустить нацболов к избирателям. Эта ситуация возникла с 1998 года и все более усугубляется.

Уже очень многие в стране знают о существовании НБП. Уже я, как лидер НБП, занимаю достойное место среди лидеров оппозиционных парламентских партий КПРФ и "Родины" на общих мероприятиях лево-патриотической оппозиции. Мы уже признаны обществом как значительная политическая сила. И до каких же пор Кремль собирается репрессировать нас? И как далеко он собирается зайти в своих репрессиях?

Эти вопросы меня живо интересуют. И я вижу, что Кремль собирается и далее усугублять конфронтацию. Он никак не хочет мирного решения проблемы НБП, то есть регистрации партии как общероссийской и участия НБП в выборах в Государственную думу. Решением арбитражного суда города Москвы от 22 февраля этого года нас выселяют из помещения на улице Марии Ульяновой. Приставы должны явиться со дня на день. В конце апреля Московский областной суд возобновил процесс по ликвидации Межрегиональной общественной организации НБП. Ну и чего они хотят добиться от ликвидации на бумаге, спрашиваю я. Ничего не добьются. Это их злоба и истерика.

На самом деле то, что власть перешла к внесудебным репрессиям, нас не печалит. Мы этого не боимся. В конфронтации со шпаной, нанятой Кремлем, для нас открываются перспективы уличных столкновений. Если мы не умеем (предположим) еще вести широкие оборонительно-наступательные акции, то мы научимся. Ценой разбитых физиономий и травм овладеем искусством избиения противника. Пусть будет так. Кремль хочет уличных конфронтаций граждан - он их получит. Против милиции было бы невозможно обороняться, а со шпаной можно и нужно драться. Они арматурой – и мы арматурой, они бейсбольной битой – и мы битой. А почему нет? Око за око.

Что будет дальше? Мы будем продолжать нашу деятельность политической партии. Государственное насилие нас не пугает. Проблема НБП будет каждый день нарушать сон и покой Кремля. Существование НБП рано или поздно придется признать. НБП не уйдет с политической сцены, более того, она будет доминировать эту сцену.

Мы знаем, что государственные каналы телевидения получили задание создать документальные фильмы, порочащие НБП. В частности, такой фильм снимает тележурналист Николай Сванидзе - он даже приезжал в тюрьмы к национал-большевикам, осужденным за мирное взятие Министерства здравоохранения. Но, как показывает практика, подобные якобы обличающие нас фильмы скорее всего будут иметь противоположный эффект. Они будут привлекать в партию новых членов, соблазненных аурой героизма и самопожертвования, окружающей НБП. Давайте, давайте, тратьте деньги на нашу пропаганду. В свое время после агитки-фальшивки "Охота на призрака", трижды показанной на Первом канале и имевшей целью одновременно и опорочить, и осудить меня по саратовскому делу, в партии наблюдался невиданный приток кадров.

Конфронтация Кремля с НБП представляется мне символичной и чрезвычайно важной коллизией современной России. Здесь в чистом виде столкнулись творческое неповиновение масс и государственное насилие. Я не призываю это правительство и это государство сменить гнев на милость. Я не прошу у них справедливости. Я требую признания НБП государством в качестве равноправного субъекта политики. Мы имеем не меньше прав на то, чтобы конкурировать с другими политическими партиями, чем, скажем, "Единая Россия". Мы старше многих партий, мы есть. И мы будем. Даже если придется для этого ежедневно защищаться от членов криминальной организации, созданной Кремлем, и спать с бейсбольной битой под подушкой. Значит, будем защищаться.

Мы проломим себе брешь в вашей стене. А потом разнесем и всю вашу стену. Не особенно выхваляйтесь вашими силами, армией или милицией. Большая их часть не станет вас защищать.

На демонстрацию 1 мая КПРФ, НБП и "Родина" вывели в Москве 10 тысяч человек. Был отличный солнечный день. За сутки национал-большевики сумели сшить новые флаги, и они яростно трепетали под майским ветром. "Ре-во-лю-ция!" – скандировали нацболы.

Эдуард Лимонов, 04.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей