О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88751.html

новость Бородин: Арест Адамова - политический заказ

05.05.2005
Павел Бородин. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Павел Бородин. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин считает, что арест бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова является "чистой воды политическим заказом". Как передает РИА "Новости", такое мнение Бородин выразил на пресс-конференции в Москве.

По мнению Бородина, Россия должна вмешаться в "дело Адамова". "Он хоть и бывший, но министр, и Россия должна сказать свое слово", - заявил Бородин. "Я знаю Адамова лично, это исключительно порядочный человек. Это энергетичный, предприимчивый человек, хороший руководитель ", - сказал Бородин.

В январе 2001 года сам Бородин был задержан в Нью-Йорке в аэропорту Кеннеди. Задержание было произведено по судебному поручению швейцарской прокуратуры, которая подозревала Бородина в отмывании 25 миллионов долларов. Позже Бородин был выдан швейцарским правоохранительным органам. Затем он был освобожден под залог и добровольно давал показания швейцарским следователям. В марте 2001 года дело в отношении Бородина было закрыто.

В свою очередь, бывший глава Минатома Евгений Адамов был арестован накануне в Швейцарии по поручению прокуратуры Пенсильвании, которая подозревает его в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России, заявили его адвокаты.

65-летнему атомщику вскоре, возможно, предъявят обвинения по нескольким фактам мошенничества и отмывания денег. Если суд признает Адамова виновным, ему грозит многолетнее тюремное заключение. По версии обвинения, Адамов переводил присвоенные деньги на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания.

Дело против российского экс-чиновника ведет прокуратура округа Питтсбург, так как Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. В последнее время американские власти заинтересовались связями этой фирмы с компанией, которая занимается перепродажей обогащенного урана из старых российских боеголовок на американские атомные электростанции.

05.05.2005


новость Новости по теме