.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88759.html

статья Об увеличении ВВП примерно в 1,5 раза

Александр Осовцов, 14.05.2005
Александр Осовцов. Фото с сайта  www.open-forum.ru
Александр Осовцов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Помните книжку, популярную среди любящих проповеди и прописи учителей начальных классов 60-х годов, написанную Лией Гераскиной и называвшуюся "В стране невыученных уроков"? Если кто не помнит или в силу возраста (неважно, слишком юного или слишком преклонного) помнить не может, не расстраивайтесь. В очень похожей реальности мы сейчас живем.

Краткое содержание книги: советский школьник-двоечник попадает в страну, где все как в его дурацких ответах на уроках: плотоядная корова хочет съесть птицу–кенгуру; испаряющаяся вода исчезает, дождь не идет, растения и животные страдают от засухи; канаву копают полтора землекопа. Настрадавшись в этом смешном кошмаре, пацан перевоспитывается, дает правильные ответы, и все становится на свои места, все счастливы. Важно заметить, что при этом герой знал, что корова и кенгуру – животные, а не спутники Юпитера или европейские мореплаватели, а вместо двух землекопов насчитал полтора, а не 0,17 и не 13,96, то есть отвечал примерно "близко к истине".

Вот и у нас так. Наши государственные руководители примерно знают, что в каких случаях надо говорить, и примерно себе представляют, что и когда надо делать. Но вот результаты практически всегда таковы, что приходится признать, что самое главное в них – это разница между "точно" и "примерно".

Примерно известно, что для процветания экономики необходимы две вещи – "разумное правительство и легкие налоги" (Адам Смит). В результате мы имеем правительство из людей, кажущихся достаточно разумными тем, кто их туда назначил, но ни в коем случае не более разумными, чем сами назначающие (опять же по их мнению). Мне вообще кажется, что разумность и другие параметры нашего правительства, и прежде всего премьера, таковы, чтобы вероятность превращения этого второго лица в государстве в первое вызывала смятение даже у недругов президента. И с налогами – 13% с доходов граждан, но в несколько раз больше с предприятий, что означает, что зарплаты всех кроме госслужащих или должны быть существенно урезаны, или платиться "в черную".

Госслужащие, в свою очередь, делятся тоже на две группы – бюджетники и чиновники, причем все знают, что первые – это люди зачастую бедные, в лучшем случае небогатые, а вторые имеют возможность извлечения дополнительных доходов, капитализируя свое служебное положение.

Примером последнего является лично ВВП. Давно подсчитано, что при зарплате намного меньшей, чем у американского президента, глава российского государства обходится этому государству существенно дороже. Ну известно же примерно, что у президента должны быть резиденции, а сколько – ну примерно штук пять. Ах, у президента США примерно две? Ну, так мы примерно. Примерно они должны быть в своей стране. Ой, у нашего президента одна дача в Крыму, а это сейчас не Россия? Ну ничего, Украина – это почти Россия.

А кстати, примерно известно, что каждая страна должна иметь и защищать свои интересы в сопредельных странах. И мы примерно знаем, как в этой "почти России" наши интересы выглядят и как их защитить. Что-то не то получилось…Так мы во всех странах всегда работаем с властью, а не с оппозицией! Уж кто власть, мы в своей стране и даже в других совершенно точно знаем! Правда, то, как и почему власть меняется в других странах, знаем очень приблизительно. Зато в России знаем абсолютно точно – она не должна меняться никогда. Ведь "примерно никогда" просто не бывает.

Поэтому и дачка ценой примерно несколько сотен миллионов у.е. (не та, что в Ленинградской области – Константиновский дворец, а та, что в "оранжевой" Украине) приблизительно понятно, как может быть использована, раз уж она на балансе управления делами президента РФ образовалась. Вдруг в Сочи (это город в Краснодарском крае, расположенный примерно в районе другой резиденции нашего президента - "Бочаров ручей") погода плохая? Этого будет почти достаточно, чтобы не обратить внимание, что президентом Украины стал не почти друг и не совсем уголовник Янукович, а вроде бы кто-то другой. Словно бы в МИДе даже кто-то знает, кто именно, а в Генпрокуратуре даже приблизительно помнят, кто там, в Украине этой, премьер. Может, из-за этого многие ее (Генпрокуратуры РФ, а не украинского премьера) сотрудники ну очень примерно знают и, что более важно, так же приблизительно соблюдают законность?

Ведь ничем иным нельзя объяснить, что замгенпрокурора Колесников до начала всех судебных процедур знает, какой срок дадут Ходорковскому, и знает не примерно, а точно – "десять лет, больше, к сожалению, дать не можем". Жаль, что при таком знании будущего он так приблизительно представляет разницу между прокуратурой и судом. А может, еще научится?

Действительно, мы же помним, что в книжке герой исправился сам и исправил все свои ошибки. Может, и нынешние тоже могут? Вон какое либеральное послание было! Некоторые даже думают, что оно позволит Ходорковскому выйти. Правда, в прошлогоднем, помню, вообще было "свободные люди в свободной стране", но оказалось, что это и не про Ходорковского, и не про Лебедева, и даже не про страну. А если и про страну, то про какую-то другую. Может, тоже про Украину, тем более что дача-то там есть, а власти в руках нет, поэтому особенно важно, чтобы там были свобода и гарантии неприкосновенности собственности.

Нет, вряд ли научатся. Ведь персонаж Гераскиной был школьник, причем не старших классов, а в этом случае исправить ошибки и исправиться самому довольно легко. Да и потом, разве действия наших правителей – это их собственные ошибки? Разве мы все не причастны к тому, что у власти в стране шайка троечников, спасавшаяся от двоек тем, что учителя обязаны были не допустить второгодников? А если причастны, то и исправлять эти ошибки – тоже нам.

Александр Осовцов, 14.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей