О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88852.html

новость Юбилей Победы: Путина обвиняют в предательстве

07.05.2005
Александр Квасьневский (слева) и Вацлав Гавел. Фото с сайта НАТО www.nato.int

Александр Квасьневский (слева) и Вацлав Гавел. Фото с сайта НАТО www.nato.int

Группа иностранных политиков и общественных деятелей расценивает предстоящие в Москве празднования юбилея Победы как "издевательство" над памятью погибших. Об этом говорится в открытом письме, которое будет опубликовано 9 мая в газете Financial Times. Как передает BBC News, письмо подписали 75 зарубежных деятелей, в том числе бывший президент Чехии Вацлав Гавел, советник президента Рональда Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен, бывшие премьер-министры Эстонии и Болгарии, несколько депутатов Европарламента, Конгресса США и британского парламента, ученые и правозащитники из Европы и США.

Авторы письма обвиняют российское руководство в предательстве принципов свободы, ради которых в 1945-м году была одержана победа над фашизмом. Путинскую Россию, где попираются права человека и основы демократии, они считают "неподходящим местом" для празднования юбилея Победы. "Собираться там, чтобы почтить память величайшей жертвы XX века, принесенной ради свободы Европы, - по нашему мнению, издевательство над великой датой", - говорится в письме.

В пятницу стало известно, что от участия в торжествах в Москве отказались лидеры Великобритании и Грузии. Ранее аналогичное решение приняли президенты Литвы и Эстонии.

Президент Польши Александр Квасьневский в пятницу назвал отказ российского руководства признать советскую оккупацию Прибалтики "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения", передает AFP со ссылкой на польское радио. Так он прокомментировал заявление помощника президента России Сергея Ястржембского о том, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав СССР "с ясно выраженного согласия существовавших тогда в республиках правительств и властей". По словам Квасьневского, ""просьба" властей прибалтийских стран войти в СССР - из той же оперы, что и "просьба" чешских лидеров в 1968 году (о вводе советских войск в Чехословакию. - Ред.)". "Мы отлично знаем, что страны Балтии потеряли независимость на несколько десятилетий, и от этого факта нельзя отмахнуться с помощью лозунгов и юридических уловок", - подчеркнул Квасьневский.

В тот же день Евросоюз в официальном заявлении, приуроченном к юбилею Победы, подчеркнул, что для многих миллионов европейцев "окончание Второй мировой войны не стало концом диктатуры". Эти народы обрели свободу только с падением Берлинской стены, говорится в заявлении ЕС.


07.05.2005


новость Новости по теме