О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88864.html

новость МИД РФ: Мы не возражали против поездки Буша в Грузию и Латвию

07.05.2005
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Российский МИД опроверг сообщения о том, что российская сторона выразила недовольство в связи с поездкой Джорджа Буша в Латвию и Грузию. Как пишет New York Times, ранее Сергей Лавров в письме госсекретарю США Кондолизе Райс жестко возражал против этой поездки.

"Во-первых, никакого письма не было, речь идет о разговоре Сергея Лаврова в рамках регулярного обмена мнениями с госсекретарем США. Во-вторых, он основывался на полном уважении суверенного права Соединенных Штатов строить свои внешние связи по своему усмотрению, и преследовал единственную цель - обозначить контекст, в котором эта поездка американского президента осуществляется", - заявил, комментируя публикацию в американской газете, официальный представитель МИДа Александр Яковенко.

Он также отметил, что поскольку это обращение было "интерпретировано в New York Times однобоко и тем более подается искаженно, мы предлагаем американской стороне дать согласие на его публикацию".

"Пусть читатель сам решает не на основе публикаций в прессе, а на основе первоисточника, о чем шла речь", - говорится в заявлении Яковенко, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Яковенко также отметил, что накануне Сергей Лавров и Кондолиза Райс по телефону обсудили эту публикацию. "Кондолиза Райс согласилась, что по вопросу о поездке Джорджа Буша в Латвию и Грузию шел абсолютно нормальный обмен мнениями сторон и ничего, что можно было бы воспринять как нечто обидное для американской стороны, в этом диалоге не было", - подчеркнул Яковенко.

Накануне Джордж Буш впервые в историю прибыл в Латвию. Там президент США встретится с главами балтийских республик - сначала с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, которая вручит ему высшую награду страны - Орден трех звезд. Позже к президентам присоединятся их коллеги из Литвы и Эстонии - Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель.


07.05.2005


новость Новости по теме