О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88935.html

новость Президент Фонда "Благодарность" призывает Путина к покаянию

08.05.2005
Юрий Федоров. Фото с сайта Фонда ''Благодарность''

Юрий Федоров. Фото с сайта Фонда ''Благодарность''

Президент Фонда "Благодарность", бывший политзаключенный Юрий Федоров в открытом письме призывает Путина покаяться за оккупацию Прибалтики и другие преступления Сталина. За "всех власть имевших и имущих". Поскольку Путин - из их числа.Бывший политзаключенный Юрий Федоров, президент Фонда "Благодарность", помогающего бывшим узникам совести, живущим в России, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором призывает президента России покаяться за сталинскую оккупацию Прибалтики, а также за всех невинно посаженных и растрелянных в годы Великой Отечественной войны и сталинских репрессий.

Федоров, отсидевший 15-летний срок, к которому был приговорен в 1970 году по так называемому ленинградскому самолетному делу, пишет, что, как человек, чья семья в полной мере познала тяжести войны, считает себя вправе обратиться к Путиину с призывом к покаянию.

"Гражданин Путин, - пишет Федоров, - вы, как кгбист, должны знать, что принесло освобождение от фашистского ига народам Прибалтики и Украины. Репрессии, несопоставимые с периодом гитлеровской оккупации. И вы не хотите извиняться. Я уж не говорю, просить прощения. Не до того. Ну, хотя бы просто извиниться.

Как пишет Федоров, "в нормальном обществе после войны должно рассуждать о том, как эта война была выиграна или проиграна. В последние годы было много публикаций о войне, поэтому я не буду открывать Америку. Всем известно, что война была выиграна большой кровью. Неоправданно большой кровью. Спасибо товарищу Сталину!"

Накануне в статье, опубликованной во французской газете Figaro, Путин назвал безосновательными призывы прибалтийских республик к России покаяться за пакт Молотова-Риббентропа. Об этом он подробно рассказал в статье, опубликованной в субботу во французской газете Figaro и на официальном сайте президента.

Президент повторил, что в 1989 году Верховный Совет СССР "дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова–Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то покаяния", - пишет Путин. И в этой связи он подчеркивает: "подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер. Полагаю, что их цель – привлечь к себе внимание, оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма. У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища". Между тем, как пишет Путин, решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, "однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом – вне зависимости от места и времени".

При этом, пишет Путин, Россия не раз заявляла, что "настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям".

По мнению президента, не менее важна для понимания истории и итогов Второй Мировой войны и объективная оценка ялтинских договоренностей 1945 года. "По моему глубокому убеждению, их главный смысл состоял в том, что лидеры антигитлеровской коалиции стремились построить новую международную систему, которая не позволила бы возродиться нацизму, оградила бы мир от разрушительных глобальных конфликтов. Именно с этой целью и была учреждена Организация Объединенных Наций, заложены принципы коллективной безопасности, воплощенные в Уставе ООН".

08.05.2005


новость Новости по теме