.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88992.html

новость Латвия: Мы не ждем извинений от России

09.05.2005
Вайра Вике-Фрейберга. Фото с сайта www.highwayafrica.ru.ac.za
Вайра Вике-Фрейберга. Фото с сайта www.highwayafrica.ru.ac.za
Реклама
цитата Дословно

Вайра Вике-Фрейберга

Мы не просим Россию принести нам извинения. Мы просим признать преступления, совершенные во времена Сталина.

BBC, 09.05.2005

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее стране не нужно извинений со стороны России за оккупацию балтийских стран - достаточно повторной денонсации Москвой договора Молотова-Риббентропа, сообщает ВВС. При этом, по словам Вике-Фреберги, она не жалеет о том, что, в отличие от двух других балтийских президентов, приехала в российскую столицу.

"У меня есть внутренняя уверенность, что это было правильное решение. Такое чувство у меня появилось некоторое время назад. И приехав сюда, я поняла, что была права, интуиция меня не обманула, и решение приехать сюда было правильным", - заявила Вике-Фрейберга.

Комментируя заявления последних дней о том, что Россия должна признать оккупацию Прибалтики, и решительный отказ российского президента, Вике-Фрейберга сказала, что Латвия "не просит Россию принести извинения. Мы просим признать преступления, совершенные во времена Сталина". По ее словам, в Латвии "признательно относятся к жесту, сделанному Верховным Советом СССР", денонсировавшим 16 лет назад договор Молотова-Риббентропа.

Между тем, по словам латвийского президента, последние заявления российского МИДа заставляют балтийские страны снова вернуться к этому вопросу. В частности, на днях, МИД сделал заявление, в котором говорилось, что сомнения в легитимности властей в советской Прибалтике ставят под вопрос легитимность провозглашения независимости прибалтийских республик в 1991 году.

Несмотря на это, Вике-Фрейберга выразила удовлетворение тем, что президент России Владимир Путин в обеих произнесенных 9 мая речах не сделал ни одного заявления, "которое могло бы вызвать обиду в балтийских странах".

Она заявила также, что Латвия испытывает стыд за тех своих граждан, которые участвовали в Холокосте, однако не считает преступниками всех латышей, служивших в подразделениях СС. "Более 60 тысяч человек были мобилизованы в Красную армию и отправлены умирать на фронт, и еще больше были мобилизованы в Ваффен-СС. И их часто заставляли воевать друг против друга. Поэтому, если какая-то страна пострадала от обеих сторон в войне, так это в первую очередь наша", - сказала Вике-Фрейберга.

Комментируя слова Путина о "позоре коллаборационизма" в Прибалтике, Вике-Фрейберга заявила, что с тем же успехом можно обвинять в сотрудничестве с тоталитарным режимом всех жителей России и бывшего СССР.

Ранее Владимир Путин в интервью западным СМИ неоднократно заявлял, что требования прибалтийских стран о покаянии России "не имеют никаких оснований и носят откровенно спекулятивный характер".

09.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей