О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89029.html

новость На саммите Россия-ЕС приняли "дорожные карты"

10.05.2005
Владимир Путин с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо. Фото АР

Владимир Путин с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо. Фото АР

На саммите Россия-ЕС в Кремле приняты "дорожные карты" по четырем общим пространствам. Как передает РИА "Новости", эти документы являются совместными планами действия по созданию "общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности и общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты".

В частности, Россия и ЕС договорились изучить условия для безвизовых поездок в долгосрочной перспективе и своевременно завершить переговоры по соглашению о реадмиссии. "Более тесное сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел, включая вопросы управления границами и миграции, будет служить задаче строительства новой Европы без разделительных линий и тем самым способствовать поездкам между всеми европейцами", - говорится в документе.

Официальная часть саммита завершена. В ней приняли участие саммите президент России Владимир Путин, председатель Европейского Совета, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу и генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

На пресс-конференции после саммита Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз заинтересован в скорейшем вступлении России в ВТО. "Мы подчеркнули свою приверженность как можно к более раннему вступлению России в ВТО". В свою очередь, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что остался очень доволен результатами саммита Россия-ЕС. "С Владимиром Путиным не так легко вести переговоры. Это интеллектуальный и сильный собеседник. Однако нам удалось достигнуть определенных результатов", - сказал премьер. В то же время он отметил, что "работа может оказаться сложнее, чем предполагалось, однако она будет продолжена".

Решение о формировании четырех пространств было принято на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года, а тексты были окончательно согласованы в понедельник на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном, членом КЕС Бенитой Ферреро-Вальднер и генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой. Об этом сообщает официальный сайт МИДа России.

10.05.2005


новость Новости по теме