О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89119.html

новость Депутат от ЛДПР: Адамова надо выкрасть или убить

12.05.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото с сайта ''Новой газеты''

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев предложил выкрасть бывшего главу Минатома Евгения Адамова из швейцарской тюрьмы или уничтожить его, чтобы Адамов не выдал государственные секреты, передает РИА "Новости".

Абельцев предложил в четверг на заседании Госдумы обратиться в прокуратуру и другие "компетентные органы" с требованием принять все необходимые меры к вызволению бывшего министра. "В случае невозможности этого - дать поручение спецслужбам уничтожить "коммерсанта-атомщика",- сказал он.

Депутат считает, что выдача Адамова США может повлечь разглашение государственных секретов России.

В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов отметил, что необходимо "серьезно заняться ситуацией с Адамовым". "Его можно выкрасть - есть разные варианты", - добавил он.

Как передает НТВ, после заявления депутата Абельцева в зале возникла долгая пауза.

"Обсудим", - сказал, наконец, спикер Борис Грызлов. Обсуждения не получилось - никто из парламентариев не отреагировал на это заявление. По думским правилам, прокомментировать заявление должен был спикер Грызлов. Он сказал, что если "у нас сегодня нет текста, нам нечего обсуждать. Поэтому, если есть у представителей фракции ЛДПР предложения по проекту постановления, его надо подготовить, и тогда мы его сможем обсудить".

Как сообщалось ранее, Кремль серьезно обеспокоен тем, что носитель ядерных секретов России попал в заключение за рубежом. Не назвавший себя чиновник администрации президента в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" заявил: "Украл — не украл — всего лишь подозрения, их еще надо доказать. А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны". Его беспокоит, что для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов, а также в деликатных вопросах внешнеэкономической деятельности ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Собеседник газеты предположил, что в случае выдачи экс-министра американцы могут заставить его дать показания о "несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном".

В настоящее время Адамов сидит в тюрьме Берна. Он был арестован 4 мая по запросу американской прокуратуры.

США обвиняют его в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским министерством энергетики на повышение ядерной безопасности России.

Сам экс-министр заявил, что не признает себя виновным, и назвал предъявленные обвинения "провокацией".

12.05.2005


новость Новости по теме