О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89413.html

новость Лужков обещает бороться с ксенофобией

17.05.2005

Юрий Лужков заявил на очередном заседании правительства Москвы во вторник, что не допустит в столице межэтнических и межнациональных конфликтов. "Мы категорически будем это предотвращать и бороться с такими проявлениями", - цитирует слова мэра РИА "Новости". Лужков выступил на обсуждении программы на 2005-2007 годы о "формировании гражданской солидарности, культуры мира и согласия в городе".

Лужков напомнил, что в Москве проживают представители более 50 конфессий. "И у нас нет как таковых межконфессиональных проблем, а все благодаря мудрости этих конфессий и их лидеров", - добавил он.

"Формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия в городе - это проблема, над которой необходимо постоянно работать", - подчеркнул Лужков. Главным он считает "необходимость развития и прогресса в вопросах национальности - от бесконфликтности к комфорту в межнациональной сфере".

Мэр коснулся также вопроса эмиграции из Москвы и России в целом. "На Запад уезжают наиболее квалифицированные специалисты, как правило, с высшим образованием", - сказал он. В то же время миграция из сопредельных государств и регионов юга России "делает ситуацию более трудной" по интеллектуальному, культурному балансу. "Мы говорим об очень большой проблеме незаконной миграции, с которым государство не справляется", - добавил Лужков.

В заключении мэр отметил, что власти города "готовы вложить серьезные ресурсы в эту программу". Однако она требует доработки и обсуждения, считает Лужков.

17.05.2005