О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89421.html

новость "Роснефть" не будет присоединена к "Газпрому"

17.05.2005
Газпром и Роснефть.

Газпром и Роснефть.

"Роснефть" не будет присоединена к "Газпрому". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил во вторник председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. По его словам, государство увеличит свою долю в компании до контрольного пакета, выкупив необходимое количество акций за деньги.

Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", Медведев "проинформировал членов совета о принятых решениях по вопросу либерализации рынка акций "Газпрома". "С учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств ОАО "НК Роснефть" после сентября 2004 года, - говорится в документе, - принято решение не использовать данный актив в качестве средства платежа за пакет акций "Газпрома". Выкуп необходимого количества акций у предприятий группы "Газпром" будет осуществлен по рыночной стоимости за денежные средства. Сделку планируется провести до годового собрания акционеров "Газпрома".

Совет директоров утвердил время и место проведения годового собрания акционеров ОАО "Газпром" - 24 июня 2005 года с 10 часов в центральном офисе компании.

Между тем на сайте Минэкономразвития появилось заявление о том, что "Роснефтегаз" для покупки акций "Газпрома" привлечет деньги за рубежом. "Для финансирования данной сделки планируется привлечение кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов", - отмечается в документе.

В МЭРТ разъясняют схему увеличения доли государства в капитале газового концерна. На первом этапе подразумевается приватизация 100% акций ОАО "НК "Роснефть" путем их внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз". После чего ОАО "Роснефтегаз" осуществит покупку акций ОАО "Газпром" у его дочерних обществ по их рыночной стоимости в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета.

"Таким образом, на первом этапе, государство решает задачу получения контроля в ОАО "Газпром", аккумулируя у Росимущества и его аффилированных лиц (ОАО "Роснефтегаз" и ОАО "Росгазификация") контрольный пакет размещенных акций указанного общества. После решения этой задачи будет проведена либерализация акций ОАО "Газпром", устраняющая двойное регулирование оборота акций ОАО "Газпром", - говорится в сообщении.

На втором этапе предполагается размещение части акций ОАО "НК "Роснефть" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества.

После этого планируется планируется ликвидация ОАО "Роснефтегаз". "Таким образом, государство станет непосредственным собственником конторольного пакета ОАО "Газпром" и контрольного пакета ОАО "НК "Роснефть", - отмечают в МЭРТ.

Завершение первого этапа планируется до 24 июня. "В настоящее время компания Morgan Stanley, выполняющая для ОАО "НК "Роснефть" оценку активов указанного общества, а также актуализацию стоимости пакета акций ОАО "Газпром", предварительно сделала заключение о диапазоне стоимости акций ОАО "НК "Роснефть", - сообщает МЭРТ. Окончательное заключение Morgan Stanley представит в Росимущество 19 мая 2005 года. К этому же сроку свое заключение по оценке необходимого пакета акций ОАО "Газпром" даст компания Dresdner Kleinwort Wasserstein.

17.05.2005


новость Новости по теме