.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89437.html

новость У здания Мещанского суда задержали двух сторонников Ходорковского

18.05.2005
Сторонники Ходорковского перед оцеплением ОМОНа. Фото Граней.Ру
Сторонники Ходорковского перед оцеплением ОМОНа. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Милиционеры задержали двух представителей группы поддержки Михаила Ходорковского за проведение несанкционированной акции недалеко от Мещанского суда. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Сотрудники милиции в среду, как и накануне, не пропускали к зданию Мещанского суда Москвы сторонников Михаила Ходорковского. Как сообщает РИА "Новости", около металлоискателя на Каланчевской улице собралось 5-6 человек, которые пришли поддержать экс-главу "ЮКОСа". Сторонники Ходорковского начали собирать подписи в поддержку проведения пикета. Эту заявку они планируют передать городским властям с просьбой санкционировать их пикет около здания Мещанского суда.

Между тем на санкционированный пикет противников Михаила Ходорковского у здания суда собралось 150-170 человек, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Многие из плакатов и растяжек участники пикета расположили в металлических рамках, закрывающих окна противоположного здания, так, чтобы участники суда смогли видеть их лозунги.

К участникам пикета вышла пожилая женщина, жительница дома, на стенах которого развешаны лозунги противников Ходорковского. Она потребовала снять полотнища, которые, видимо, загораживают ее окно. Возникла легкая перепалка между ней и пикетчиками. Вмешался сотрудник милиции из оцепления, после чего женщина расплакавшись, ушла. Лозунги остались на своих местах.

По словам очевидцев, противники Ходорковского к зданию суда подходили организованными группами по 10-15 человек, у которых были свои руководители. На вопросы журналистов пикетирующие отказывались отвечать. Они только сообщили, что плакаты и лозунги были заранее привезены к зданию суда на автобусе, и каждый мог взять себе понравившийся транспарант.

Накануне на территорию перед зданием суда также пускали только противников Ходорковского. Как рассказал журналистам председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров, есть фотографии выходящей с Лубянки колонны людей со свернутыми плакатами. По его мнению, среди этих пикетчиков находились офицеры спецслужб, которые могут готовить более серьезные провокации, чем накануне.

Между тем на Каланчевской улице, на которой расположено здание суда, с утра среды ограничено движение транспорта. Как передает РИА "Новости", машины по-прежнему досматриваются при въезде и выезде.

Более 300 сотрудников милиции охраняют территорию. Вдоль здания Мещанского суда на протяжении квартала выставлены металлические ограждения. Кроме того, на противоположной стороне также выставлены металлические ограждения и рамки с металлоискателями. На протяжении всего квартала через каждый метр стоят сотрудники милиции. Кинологи с собаками проверили территорию. Прибыли дополнительные наряды милиции, представители МВД одеты в бронежилеты.

В первые два дня перед зданием суда также принимались повышенные меры безопасности. И каждый раз дело заканчивалось арестами сторонников Ходорковского. Среди десятков задержанных были "яблочники" Илья Яшин и Сергей Митрохин. А координатора учительского комитета Беслана Виссариона Асеева ОМОН задерживал дважды. Митрохин и Асеев заявили о том, что намерены подать в суд за незаконное задержание и применение силы со стороны сотрудников милиции.

18.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей