О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89463.html

новость ФСБ подозревает новосибирских нацболов в терроризме

18.05.2005

Новосибирское управление ФСБ подозревает двух задержанных накануне активистов местного отделения Национал-большевистской партии - Николая Балуева и Вячеслава Русакова - в подготовке серии терактов. Об этом сообщает "Коммерсант".

По словам представителей ФСБ, накануне Дня Победы оперативники обнаружили четыре тайника, в которых находились ящики с артиллерийскими снарядами. По оперативной информации, тайники принадлежали двум новосибирским национал-большевикам. Получив санкции, контрразведчики отправились к ним домой с обыском. В доме одного из них под кроватью было обнаружено около килограмма гексогена, у другого - почти килограмм тротила, алюминиевая пудра, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, мелкокалиберная винтовка, гранаты, литература для служебного пользования МВД и Минобороны по минно-подрывному делу.

По словам начальника отдела УФСБ по Новосибирской области Виктора Денисова, таким образом были получены "очевидные свидетельства подготовки членов НБП к проведению акций устрашения с применением самодельных взрывных устройств и войсковой взрывчатки", а объектами, которые якобы готовились поднять на воздух нацболы, могли стать здание УФСБ и железная дорога. От более детальных комментариев он воздержался, но пояснил, что ряд вещественных доказательств, изъятых в тайниках и квартирах нацболов, имеют одно происхождение.

Активисты НБП по постановлению суда содержатся в СИЗО. Подозреваемого в той или иной степени в терроризме (ст. 205 УК РФ) закон позволяет содержать под стражей без предъявления обвинения до 30 суток.

Между тем новосибирские национал-большевики утверждают, что задержанные не состоят в их партии: якобы первый был исключен из НБП за поведение, "не совместимое с партийной этикой", а второй не пожелал работать в партии по личным мотивам. Один из подозреваемых в апреле 2001 года был задержан на Алтае вместе с председателем НБП Эдуардом Лимоновым.

Лидер НБП Эдуард Лимонов в интервью "Коммерсанту" назвал случившееся в Новосибирске "провокацией чекистов", которая, по его мнению, станет очевидной в ходе судебных разбирательств.

18.05.2005


новость Новости по теме