О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89692.html

новость В Кемеровской области выявлены 39 шахтеров-наркоманов

23.05.2005
Шахтеры. Фото с сайта www.zrpress.ru

Шахтеры. Фото с сайта www.zrpress.ru

Наркополицейские вместе с наркологами выявили 39 горняков-наркоманов на шахтах города Осинники Кемеровской области. Как сообщили РИА "Новости" в областном управлении Госнаркоконтроля, обследовани шахтеров проводилось "на основании обращения руководства угольной компании" в рамках операции "Забой".

По словам собеседника агентства, из более 1500 обследованных подземных рабочих выявили 39 человек с признаками наркотического опьянения и пять человек с признаками алкогольного опьянения.

Как сообщает Газета.Ру, ссылаясь на Интерфакс, из 39 горняков-наркоманов 24 написали заявления об увольнии по собственному желанию. Пятерых горняков, у которых были выявлены признаки алкогольного опьянения, уволили по соответствующей статье Трудового кодекса. А руководство компании приняло решение проверять перед спуском в забой своих сотрудников на употребление наркотиков и алкоголя.

В ходе операции проводились также рейдовые проверки в поселке Высокий и городе Осинники. По словам наркополицейских, на улицах и непосредственно у точек по продаже наркотиков в состоянии наркотического опьянения попались 7 сотрудников ОАО "Южкузбассуголь", работавших в шахтах "Осинниковская", "Алардинская", "Есаульская" и "Осинниковская автобаза". Как рассказали в пресс-службе областного управления Госнаркоконтроля, все они были задержаны спецназовцами Госнаркоконтроля, так как вели себя агрессивно по отношению к врачам-наркологам, проводившим проверку. Позднее решением суда на них был наложен штраф на общую сумму 1 тысяча рублей и арест сроком на пять суток.

В настоящее время по факту употребления некоторыми шахтерами наркотиков возбуждено административное дело. Какие именно психотропные вещества были обнаружены в крови горняков, Госнаркоконтроль пока не сообщает. Ни один из уличенных не признался в том, что употребляет наркотики и алкоголь. В настоящее время заканчивается проведение экспертизы, после чего материалы будут направлены в суд

Эффективность операции оценили в администрации Кемеровской области. По словам наркополицейских, губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил задачу проверить горняков на всех шахтах области. В настоящее время директорам и собственникам шахт направлены телеграммы с требованием оказать содействие специалистам ФСКН.

Комментируя обследования шахтеров, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон заявил "Газете.Ru", что проверку Госнаркоконтроль может проводить только по запросу правоохранительных органов. А те, в свою очередь, могут направить кого-либо на принудительное освидетельствование только в случае существования достаточных для этого оснований, например, в случае совершения этим лицом преступления. Это регулируется ст. 44 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". По словам Льва Левинсона, в данном же случае не было оснований подозревать всех шахтеров в наркомании. А работодатель не имел никакого права обращаться в ФСКН.

Кроме того, сказал правозащитник, наркомания и алкоголизм не могут стать причиной для увольнения. По КЗОТу за это можно только отстранить от работы. Принудительная проверка перед началом работы также незаконна, поскольку профессия шахтера не входит в специальный перечень, допускающий принудительное освидетельствование перед началом работы, как у машинистов метропоездов или пилотов пассажирского воздушного судна. Внести шахтеров в этот список может только правительство, подписав соответствующий закон, разработанный Минздравом и трудовой инспекцией.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в понедельник заявил, что причиной аварии на шахте "Есаульская" в Новокузнецке мог стать открытый огонь, разведенный наркоманами.

По его словам, во взорвавшемся забое была найдена ложка, на которой наркоманы подогревали наркотики, то есть в шахте разводился открытый огонь. "Шахтер - наркоман, шахтер, который курит под землей - это не шахтер! Эти люди - хуже террористов, это смертники с поясами шахидов, которые несут смерть всей шахте. Из-за них может погибнуть уже не один человек, а сотни людей", - сказал Тулеев.

В результате взрыва метано-воздушной смеси 9 февраля 2005 года на шахте "Есаульская" погибли 25 горняков и горноспасателей, которые в момент взрыва ликвидировали аварию на этой шахте.

23.05.2005


новость Новости по теме