.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89721.html

новость Путин: Прибалтика получит от мертвого осла уши

23.05.2005
Владимир Путин. Фото с сайта www.segabg.com
Владимир Путин. Фото с сайта www.segabg.com
Реклама
цитата Дословно

Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889)

Мальчик без штанов. Вот видишь, колбаса! тебя еще от земли не видать, а как уж ты поговариваешь!
Мальчик в штанах. "Колбаса"! "выкуси"! - какие несносные выражения! А вы, русские, еще хвалитесь богатством вашего языка! Целый час я говорю с вами, русский мальчик, и ничего не слышу, кроме загадочных слов, которых ни на один язык нельзя перевести.

"Мальчик в штанах и мальчик без штанов"

Россия не будет вести переговоры со странами Балтии на платформе каких-либо территориальных претензий, заявил в понедельник Владимир Путин. Как передает РИА "Новости", он выразил эту мысль весьма образно. "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - сказал Путин на встрече с коллективом "Комсомольской правды".

Ранее президент уже позволял себе необычные в дипломатической практике высказывания по поводу политики северо-западных соседей России. 10 мая на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС в Москве он заявил, что Россия готова подписать соглашения о границе с Эстонией и Латвией, если они не будут сопровождаться "дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера" и если эти балтийские страны "созреют для реальной работы".

Тогда же он призвал латвийских политиков "перестать заниматься демагогией и перейти к конструктивной работе", имея в виду недавно принятую латвийским правительством пояснительную декларацию, в которой напоминается о Рижском договоре 1920 года, установившем границу между Латвией и РСФСР, измененную советским руководством в 1944 году, после аннексии Латвии. Эту декларацию МИД Латвии предлагал сделать частью договора с Россией о границе.

По словам Путина, Латвия по сути поставила вопрос о передаче ей Пыталовского района Псковской области. Между тем, пояснил свою позицию Путин, после распада Советского Союза Россия потеряла "десятки тысяч своих исконных территорий". "И что вы предлагаете - начать все делить сначала? – сказал президент России. - Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное".

Вообще, по словам российского президента, СССР не мог оккупировать в 1941 году страны Балтии, потому что в 1939 году они уже вошли в состав СССР. "Я не очень хорошо учился в университете, потому что пил много пива, но кое-что я помню - у нас были хорошие преподаватели", - пошутил Путин.

В минувшую пятницу Сенат США принял резолюцию с требованием к правительству России признать и принести извинения за "незаконную оккупацию" Латвии, Литвы и Эстонии.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, – говорится в документе. - Включение в 1940 году прибалтийских стран в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов".

23.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей