.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89760.html

статья Это я придумал "Наших"

Эдуард Лимонов, 25.05.2005
Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

22 мая у Останкинcкого телецентра произошло событие из ряда вон выходящее. Впервые в новейшей русской истории митинговали вместе левая и либеральная с демократической оппозиции. Формальным организатором митинга "За свободу слова. Против лжи и цензуры на телевидении" была партия "Яблоко", но в акции приняли участие КПРФ, НБП, "Родина" партия Ирины Хакамады "Наш выбор", СПС и многочисленные молодежные организации и левого, и правого толка. То объединение, о котором так долго твердили мы, национал-большевики, последние годы, de facto состоялось 22 мая. Ура, товарищи! Ура, господа!

Идя от места сбора в Аллее Космонавтов до Останкина в смешавшейся знаменами толпе (несколько "яблочных" знамен и десяток коммунистических, поотстав от своих, оказались в гуще национал-большевистских знамен), я испытал, честное слово, ликование. "Вот идут преспокойно вместе приверженцы различных идеологий и не вцепляются друг в друга", - думал я. - Как отлично! Кремль, ты видишь нас? Вот смотри, и пугайся! Идут твои могильщики!". Пуританский контингент КПРФ лишь ворчал тихонько на "богатую" экипировку СПС. И всё. Больше ничего. И ко мне никто не приставал с дотошными вопросами: вот, мол, сказали некогда то-то и то-то - объясните. Никто ничего не просил объяснить.

Я вышел к микрофону. Меня встретил шквал аплодисментов. Я сказал: "Братья и сестры! Товарищи и господа! НБП с вами, и мы готовы на всё!" Насколько я мог видеть вокруг себя, лица людей были приветливы. Я далек от мании величия и верю, что люди приветствовали в моем лице самоотверженных членов Национал-большевистской партии: тех сорок шесть плюс трое арестованных в Новосибирске - сорок девять политических заключенных, сидящих сейчас в российских тюрьмах и лагерях.

Первый митинг объединенной оппозиции удался. Судя по относительно небольшому количеству милиции, откомандированной для проведения митинга, власти не очень верили, что люди придут Но пришли. И чопорные эспээсовцы, и яблочники, и азартные коммунисты - и это классно. У подобных демонстраций единения оппозиции и враждебности к Кремлю огромное будущее. Нам предстоит войти в Кремль в один из этих дней. В один из подобных дней.

23 мая продолжился суд над Ходорковским и Лебедевым, продолжилось чтение приговора. Я явился на Каланчевскую улицу, желая попасть в зал суда, в 10.45 утра. Предыстория этого похода вкратце такова. 20 мая на презентации сайта Политзеки.Ру в Доме журналиста канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам бросил всем собравшимся правозащитникам и политзекам упрек. "Почему вас не видно у здания Мещанского суда?" - вопросил он. В своей реплике на его речь я попросил адвоката добиваться бойкота лично президента Путина западными лидерами. Если бы не поддержка Путина Бушем, Берлускони или Шредером, наша борьба здесь была бы более успешна, сказал я. "Не общайтесь с этим режимом, должны вы сказать вашим лидерам", - попросил я г-на Амстердама.

Мы договорились, что я приду на суд в понедельник и меня проведут в зал заседаний. Но в понедельник все подходы к зданию Мещанского суда оказались блокированы. Меня остановили милиционеры еще метров за пятьсот до здания. причем были закрыты для движения и пешеходов, и автомобилей обе стороны Каланчевской улицы. Ко мне вышел судебный пристав - полковник - и заявил, что пропустить он меня не может: в зале считанное количество мест. Я не стал с этим спорить, заметив лишь, что он нарушает Конституцию. Пристав сказал, что выполняет приказ. Милиционеры тоже выполняли приказ, противоречащий Конституции РФ. Дав интервью нескольким информационным агентствам и радиостанции "Эхо Москвы", я покинул это постыдное милицейское шоу.

Милицейская видеокамера запечатлела меня, пришедшего выразить солидарность с капиталистом. Я сам прошел через мясорубку российского закона и потому сочувствую каждому, кто за решеткой. И бомжу, и Ходорковскому. И не Путину судить Ходорковского.

Газета "Ведомости" опубликовала данные о расходах на проведение демонстрации организации "Наши" в Москве 15 мая, когда в столицу свезли 60 тысяч студентов со всей России. Затрачены были до полутора миллионов долларов. Следует понимать, что из этих свезенных в Москву 60 тысяч не все являются "нашистами". Это всего лишь студенты, не смевшие ослушаться приказов начальства своих вузов под угрозой плохого балла в случае неповиновения. Это всего лишь провинциалы, не отказавшиеся от удовольствия бесплатно проехаться в Москву и обратно.

Когда 7 ноября 2004 года Национал-большевистская партия попыталась прибегнуть к такому же методу - привезти на ноябрьскую демонстрацию в Москве нацболов из регионов, - спецслужбы, используя глобальную прослушку телефонов активистов НБП, остановили автобусы с нацболами на дорогах и задержали их на несколько часов. Обладай мы хотя бы мизерной частью тех денег, которые истратил Кремль, мы привезли бы в Москву и сто тысяч человек. Симпатии подавляющего большинства молодежи российских регионов вовсе не принадлежат партии власти, антимолодежной по сути своей. А НБП симпатизирует очень внушительная часть молодежи.

Так что пыль, пущенная в глаза столице, все эти устрашающие когорты стальных, якобы путинских гитлерюгендовских отрядов на поверку так же фальшивы, как и весь этот режим. Потемкинские отряды. Идеальные "нашисты" - это, может быть, только два брата Якеменко. О том, что 40 или 50 боевиков- "нашистов" на самом деле возглавляются РУБОПом и состоят из рубоповцев же и навербованной сдельно шпаны, я уже писал. Группа Путина не может предложить "нашистам" главного - судьбы и революции. Так что прошли студенты в потемкинских колоннах - и всё.

Я наконец получил из Интернета в цвете брошюру "Необыкновенный фашизм". В ней всё неумная ложь начиная с обложки: никаких орлов, к которым прилеплен в когти значок НБП, у нас никогда не было. Рука девушки с наманикюренными пальцами, вытянутая в римском якобы приветствии, - топорный подлог. На самом деле НБП всегда использовала в качестве приветствия сжатый кулак, "красный салют" немецких коммунистов-антифашистов. Цитата из Лимонова - не более чем цитата из одного из романов писателя. Фотографии Гитлера можно присобачить куда угодно, в том числе рядом с Путиным или Ивановым.

Но особенно возмутительными я нашел не все эти в стиле детского лепета обвинения, а два фото с подписью: "Ветеран ВОВ Василий Кононов отсидел в тюрьме за борьбу с фашизмом" Вот именно Кононова долгое время единолично защищала НБП со времени его ареста в августе 1998 года. Мы провели сотни акций в его поддержку: атаковали посольства и консульства Латвии в Москве, Питере и Пскове, расписывали поезда, идущие в Латвию, лозунгами "Свободу Василию Кононову", наши активисты в Риге были множество раз задержаны и арестованы за Кононова. Когда его под давлением в 2000 году освободили из тюрьмы, он пригласил в тот же день к себе домой посла РФ Удальцова и лидера НБП в Латвии. Но дристуны из Кремля и пальцем долгое время не двинули в защиту ветеранов ВОВ, преследуемых в странах Балтии. Теперь эта нашистская мразь фальсифицирует свежую историю.

Я обращаюсь не к организации "Наши", но к тем молодым людям, которых использует эта организация: не позволяйте себя втянуть в грязное дело, в шельмование героической политической организации НБП и ее лидера. Группа Путина балансирует на грани преступления ежедневно, и сколько бы ни называли эти люди бесстыдно своих противников фашистами, а себя антифашистами, правда одна, и она бесспорна. И со свойственной молодым людям честностью российская молодежь эту правду чувствует и знает, на чьей стороне эта правда. Она на стороне НБП, которая платит за свои убеждения тюрьмами и лишениями. У НБП сидит 49 ребят. Легче всего, конечно, примкнуть к той стороне, у которой сегодня власть. Но это бесстыдное шкурничество. Не будьте шкурниками, мерзавцами и конформистами, пацаны и девушки. Это последнее дело.

У Кремля нет таланта. Об этом вопиет топорно сделанная брошюра. И не только она. Даже название "Наши" ввел в обиход ненавистный им Лимонов. В сентябре 1990 года в газете "Известия" (тогда она выходила тиражом, если я не ошибаюсь, 13 миллионов экземпляров) была опубликована моя статья "Размышления у пушки", в которой именно было выстроено гордое патриотическое понимание этого слова. Дело в том, что однажды в музее Великой Армии на двух французских пушках, находившихся в плену в Берлине с 1815 по 1945 год, я нашел надписи на русском языке. Штыком было выбито: "Берлин посетили 7 мая 1945 г. - Туровский, Шония, Кондратенко". Я развил в статье понятие "наши", употребил его десяток раз (среди прочего там есть "отворачивающиеся сегодня от наших прибалты"). Когда в феврале 1992 года я встретился в Москве с Виктором Алкснисом, он сообщил мне, что создал вместе с журналистом Александром Невзоровым движение "Наши", вдохновленный моей статьей. Вдохновленный своим творческим бессилием, Кремль украл движение "Наши" в январе 2005 года. Не зная, конечно, кто "отец" названия. Так-то, ребята, ни на что оригинальное вы не способны. И лжете. И идете на Лимонова под придуманным им логотипом.

Эдуард Лимонов, 25.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей