.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89823.html

новость Чубайса могут уволить уже в июне

26.05.2005
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.strana.ru
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.strana.ru
Реклама

Глава РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс может лишиться воего поста уже в июне, на ближайшем годовом собрании акционеров РАО. Об этом пишет в четверг "Время новостей". Государство владеет контрольным пакетом РАО и имеет абсолютно законную возможность провести такое решение.

Энергоавария в московском регионе дает власти повод и веские основания уволить последнего руководителя "государствообразующей" российской естественной монополии, который не является человеком путинской команды, как глава "Газпрома" Алексей Миллер, либо абсолютно лояльной власти неполитической фигурой, как глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, отмечает газета.

В четверг Чубайсу пришла повестка в Генпрокуратуру. Он должен был явиться к 16.00, однако договорился со следователем о том, что приедет в 19.00, после того как проведет заседание оперативного штаба по ликвидации последствий энергоаварии.

Чубайса собираются допросить в связи с аварией, вызвавшей отключение энергоснабжения в Москве и ряде других регионов. "Мы понимаем, что в настоящее время он занят ликвидацией последствий аварии и восстановлением подачи электроэнергии, однако сразу после этого в ближайшие часы он будет вызван на допрос к следователям прокуратуры", - сказала в среду официальный представитель ведомства Наталья Вишнякова. Об этом сообщила Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

В среду прокуратура возбудила в отношении руководства РАО "ЕЭС России" уголовное дело по статье 293 ("халатность") и 201 ("злоупотребление полномочиями") в связи с массовыми отключениями электроэнергии в Москве и ряде других регионов.

"В ходе следствия будет дана правовая оценка деятельности каждого руководителя РАО ЕЭС, каждого должностного лица, отвечающего за бесперебойную подачу электроэнергии потребителям", - говорится в документе. Кроме того, будет оценен размер нанесенного ущерба.

Как сообщает РБК, президент России фактически возложил ответственность за энергокризис на руководство РАО "ЕЭС России". "Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО ЕЭС к текущей деятельности компании, - сказал Владимир Путин. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности".

О вине энергетиков говорили и другие официальные лица. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил в среду журналистам, что это системная авария связана с неграмотной работой специалистов "Мосэнерго".

По сообщению РИА "Новости", председатель Мосгордумы Владимир Платонов также отметил, что "Мосэнерго" сейчас фактически не подчиняется московской власти. "Если раньше "Мосэнерго" - это было действительно "Мосэнерго", то сейчас это подразделение РАО "ЕЭС России" со всеми вытекающими последствиями", - сказал Платонов. Председатель Мосгордумы пообещал провести расследование по поводу произошедшего отключения электричества.

Анатолий Чубайс после экстренного совещания в правительстве признал свою ответственность, как главы РАО "ЕЭС России", за энергоаварию в московском регионе. "Я знаю оценку, которую дал президент. Здесь двух мнений быть не может - это авария в энергосистеме страны, подразумевающая, в том числе, ответственность председателя правления РАО "ЕЭС России", - сказал Чубайс журналистам.

"От лица компании и от себя лично я хочу принести извинения москвичам, жителям Тульской области, которые пострадали в результате отключений электроэнергии, оказались в вагонах метро, не смогли добраться до работы", - заявил Чубайс в беседе с журналистами по окончании совещания у премьер-министра РФ.

По его словам, такая ситуация, как и сопровождавшие ее отключения насосных станций и соответственно подачи горячей воды, необходимо отнести к ошибкам, за которые отвечает РАО "ЕЭС России".

Между тем Чубайс заявил о необходимости наращивать инвестиции в энергетический комплекс страны. "У нас 10-летиями имело место недоинвестирование в объекты энергоснабжения", - констатировал он. В частности, по словам Чубайса, подстанция в Чагино была введена в эксплуатацию в середине 60-х годов. Таким образом, она работает уже более 40 лет. По словам Чубайса, для всего энергетического комплекса страны остро стоит вопрос наращивания объемов инвестиций.

По сообщению РБК, фракция "Родина" намерена инициировать в Госдуме вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в связи с последними крупными перебоями в энергоснабжении Москвы и ряда областей. Автор инициативы - первый заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Иван Харченко намерен вынести этот вопрос на заседание в Госдуме 27 мая.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин сообщил журналистам, что причина сбоя энергоснабжения в Москве, Тульской и Калужской областях, скорее всего, носит технический характер. "Уже сейчас можно полностью исключить факт совершения умышленного диверсионного акта", - сказал он.

Однако, несмотря на заявления представителей "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России" и Госдумы о том, что причина энергетической катастрофы - чисто техническая, возможность диверсии все же рассматривается. Оперативным штабом по расследованию причин и ликвидации аварии на подстанции в Чагино "выявлены признаки внешнего вмешательства". Об этом сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В то же время министр обратил внимание на то, что электростанция в Чагино очень старая, построена в 1958 году.

26.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей