О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89890.html

новость Подготовлены первые иски против РАО ЕЭС и "Мосэнерго"

27.05.2005

В адрес РАО ЕЭС и ее дочерней компании "Мосэнерго" начали поступать первые иски о возмещении вреда, причиненного отключением электроэнергии в Москве и соседних областях. По мнению юристов, если иск подаст хотя бы каждая сотая компания или гражданин из тех, чей ущерб реально доказуем, это выльется для РАО в "25-30 миллионов долларов выплаченных компенсаций".

Как сообщил газете GZT.RU адвокат Игорь Трунов, к нему уже обратились "три физических лица и одна организация". Все они рассчитывают добиться выплаты компенсаций: как за нарушение "Мосэнерго" договорных отношений, так и за моральный ущерб.

Однако добиться удовлетворения этих исков, по словам Трунова, будет достаточно сложно. Желающим получить компенсацию за неподписанные в день аварии деловые контракты придется доказать, что сделка сорвалась именно из-за отключения электроэнергии, а не из-за обычных пробок, сообщил Трунов.

"Можно подать иск и к магазину, в котором в день аварии был куплен испорченный продукт, - продолжил адвокат. - Но для этого понадобится чек и справка об обращении к врачу по причине отравления".

Даже если после отключения электроэнергии люди получили физический ущерб, например, попали в больницу с сердечным или гипертоническим приступом после эвакуации из тоннелей метро, суд может списать все на жаркий день и хронические заболевания пострадавшего, считает Трунов.

При этом размер компенсации за моральный ущерб в России оценивается самим судьей. В среднем пострадавший вряд ли сможет рассчитывать более чем на 3 тысячи рублей.

Гораздо больше неприятностей РАО "ЕЭС" могут доставить корпоративные иски. Большинство компаний страхуют свои товары, и юридические службы страховщиков постараются максимально компенсировать понесенные убытки за счет РАО ЕЭС, ситает член Московской коллегии адвокатов Андрей Князев.

Однако добиться выплаты компенсаций от РАО ЕЭС будет непросто и юридическим лицам. Если 700 тысяч погибших на Петелинской птицефабрике цыплят являются веским доказательством в суде, то компаниям, которые производят продукт, который не портится так быстро, как молоко или мясо, свою позицию будет отстоять сложнее, говорит Князев. "Доказать ущерб, исходя из гипотетического объема проведенных сделок, почти невозможно", - считает он.

О намерении подать в суд на РАО ЕЭС уже заявила администрация Тулы. Губернатор Вячеслав Дудка сообщил, что в области будет создана специальная комиссия с привлечением прокуратуры, которая "проведет самое тщательное расследование в отношении понесенных убытков", после этого будет подготовлен сводный иск.

В четверг Анатолий Чубайс заявил, что все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы".


27.05.2005


новость Новости по теме