.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.89994.html

новость Россия простила Сирии 10 миллиардов долларов долга

29.05.2005
Реклама
.

Россия и Сирия подписали в воскресенье в Дамаске соглашение об урегулировании сирийского долга. Как передает РИА "Новости", 73% задолженности решено списать.

Общая сумма сирийского долга России составляла $13 миллиардов 400 миллионов. таким образом, Сирия должна погасить $3,6 миллиарда.

От урегулирования долгов Сирии Россия получает прямую выгоду, сказал министр финансов Алексей Кудрин после подписания договора. "Этот долг не обслуживался больше десяти лет, - заявил он агентству. - То, что мы уже с 1 июля приступаем к платежам Сирии - это прямая выгода России".

По его словам, средний ежегодный платеж в течение 10 лет составит $150 миллионов. "Мы потратим эти средства на финансирование нашего образования, здравоохранения", - сообщил Кудрин. "Так что Россия видит в этом свою выгоду", - сказал он.

При этом, $1 миллиард 500 миллионов будет погашаться в течение 10 лет в конвертируемой валюте ежегодными платежами. Остальная часть будет переведена в сирийскую валюту, ее погашение будет осуществляться поставками в Россию и третьи страны сирийских товаров или путем перевода в российские инвестиции на территории Сирии.

По мнению российского министра, эти капиталовложения могут сделать Россию одним из крупнейших инвесторов на Ближнем Востоке. "Если те условия, которые будут согласованы по инвестиционным проектам, будут устраивать обе стороны, то это будут одни из самых крупных инвестиций в регионе за последние годы", - подчеркнул Кудрин.

Сферы возможного сотрудничества - это, по словам Кудрина, "нефть и газ, строительство ТЭЦ и ГЭС, это проекты в области туризма, строительства плотин, водообеспечения". По его словам, у России есть опыт осуществления крупных проектов в Сирии и в регионе в целом.

29.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей