О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.90256.html

новость Украина не подписала протокол о снятии ограничений во взаимной торговле между странами СНГ

03.06.2005

Главы правительств государств–участников СНГ, за исключением Украины, одобрили протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле с 2012 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Заседание Совета глав правительств СНГ прошел в пятницу в Тбилиси.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не подписала протокол, так как он не отвечает задекларированной цели. Так она сама объяснила на пресс-конференции после саммита, передает "Украинская правда".

"Этот протокол был о сохранении определенных ограничений. Позиция Украины – если мы хотим торговать, то надо честно снять все ограничения. Мы не подписали с надеждой, что следующий шаг будет более эффективным и мы снимем все ограничения", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем во время пресс-конференции с Тимошенко фактически не согласился премьер России Михаил Фрадков. Он сказал, что протокол "предусматривает реальные сроки, к которым мы стараемся приблизиться".

Тимошенко также отвергла возможность прекращения сотрудничества Украины в рамках СНГ и подтвердила заинтересованность Украины в формировании Единого экономического пространства.

"Совершенно непродуктивна цель прекращать сотрудничество в рамках СНГ, - сказала Тимошенко. - Форма СНГ должна эволюционировать вместе с развитием наших стран, Такое сотрудничество, я твердо убеждена, нам необходимо".

Тимошенко заявила также, что организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) не ставит своей целью стать альтернативой СНГ, а дополняет его.

"Не нужно рассматривать ГУАМ и СНГ в плоскости альтернативы - это было бы не верно. Мы за многоплановое, многоуровневое сотрудничество", - цитирует ее ForUm со ссылкой на Интерфакс.

Отвечая на вопросы относительно возможного участия в объединении ГУАМ Киргизии, Тимошенко подчеркнула, что Украина выступает за расширение круга участников в тех объединениях, в которых она участвует.

Российский премьер Михаил Фрадков избран председателем Совета глав правительств стран СНГ на следующий год. В соответствии с процедурой, председательство в совете осуществляется поочередно на основе принципа ротации в порядке русского алфавита по названиям государств. Каждая страна председательствует в совете в течение года. Кроме того, было принято решение провести очередное заседание совета в Москве.

03.06.2005


новость Новости по теме