О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.90530.html

новость Адамов повторно арестован в Швейцарии на основании запроса России

09.06.2005

Экс-глава Минатома России Евгений Адамов был формально арестован еще раз, теперь уже на основании российского запроса о его выдаче. Посольство России получило в четверг соответствующее уведомление от федерального управления юстиции Швейцарии. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорь Петров.

Адамов был задержан в начале мая по запросу правоохранительных органов США. Новый арест, по словам пресс-атташе, "чисто техническая процедура", которая мало на что влияет.

Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона в настоящее время рассматривает жалобу адвокатов Адамова на незаконность его ареста в Швейцарии, произведенного по американскому запросу.

Адвокаты настаивают на том, что арест Адамова нарушает швейцарское и международное право. Если это будет доказано, он должен быть освобожден из-под стражи и в этом случае сможет вернуться в Россию как свободный человек.

Теперь, когда Адамов был формально арестован на основании российского запроса, ситуация может измениться. Если суд в Беллинцоне признает незаконным арест Адамова по американскому запросу, он все равно останется в тюрьме, но уже по российскому запросу.

США еще не прислали формального запроса на экстрадицию Адамова. Чтобы прислать запрос, у США есть время до 30 июня этого года.

Российский запрос на экстрадицию Адамова Швейцария получила 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Решение о выдаче Адамова будет приниматься властями Швейцарии только после получения формального запроса на экстрадицию от США. Федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос является приоритетным - российский или американский.

Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.

09.06.2005