О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.90536.html

новость Швейцарский суд признал незаконным арест Адамова

09.06.2005
Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Евгений Адамов. Фото 'Новой газеты'

Федеральный суд Швейцарии в четверг принял решение освободить из-под стражи задержанного по запросу США бывшего главу Минатома России Евгения Адамова. Об этом, как передает "Эхо Москвы", в интервью ИТАР-ТАСС сообщил швейцарский адвокат Штефан Веренберг. Ранее сообщалось, что решение принято, но обнародовано будет только пятницу.

По словам адвоката, решение суда не означает, что Адамова немедленно отпустят на свободу из СИЗО. Управление юстиции Швейцарии имеет в своем распоряжении месяц для того, чтобы обжаловать сегодняшнее решение в Федеральном суде в Лозанне – это высшая судебная инстанция страны.

Адамов был задержан в начале мая по запросу правоохранительных органов США. А 9 июня он был формально арестован еще раз - на основании российского запроса о его выдаче. Посольство России получило соответствующее уведомление от федерального управления юстиции Швейцарии. И, как ранее в четверг пояснил пресс-атташе посольства России в Берне Игорь Петров, после признания незаконным ареста Адамова по американскому запросу, он все равно останется в тюрьме, но уже по российскому запросу.

Российский запрос на экстрадицию Адамова Швейцария получила 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. США же еще не прислали формального запроса на экстрадицию Адамова. Чтобы сделать это, у США есть время до 30 июня этого года.

Решение о выдаче Адамова будет приниматься властями Швейцарии только после получения формального запроса на экстрадицию от США. Федеральное управление юстиции Швейцарии должно принять решение, чей запрос является приоритетным - российский или американский.

Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.


09.06.2005


новость Новости по теме