О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.90708.html

новость Блэр: Евроконституция не имеет отношения к России

13.06.2005
Путин и Блэр. Фото с сайта lenta.ru

Путин и Блэр. Фото с сайта lenta.ru

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что обсуждение евроконституции никак не повлияет на отношения Евросоюза с Россией. Как передает РИА "Новости", об этом британский лидер заявил по окончании встречи с президентом Владимиром Путиным. "Я не думаю, что дискуссии, которые ведутся вокруг конституции Евросоюза, должны каким-то образом ограничивать отношения между Россией и ЕС", – сказал Блэр.

"Начиная с июля мы возьмем на себя обязательство, чтобы эти отношения развивались надлежащим образом", – добавил премьер. С 1 июля Великобритания после Люксембурга займет пост председателя в Европейском cоюзе.

Путин со своим коллегой согласился: "Конституция была отклонена, и для нас ничего не изменилось. Я не ожидаю никаких осложнений с точки зрения развития отношений с Евросоюзом", - заявил российский президент.

Путин также высказал предположение, что "Большая восьмерка" останется эффективным инструментом политики. "Мы поддерживаем те идеи, которые сформулировало британское руководство и премьер-министр в отношении повестки дня саммита "Большой восьмерки" в Шотландии в июле, и надеемся, что этот инструмент согласования позиций по важнейшим проблемам современности будет оставаться эффективным", - сказал Путин.

Президент назвал важным участие России в "восьмерке". По словам Путина, для России "есть определенный смысл" работать в "Большой восьмерке". Причем, пояснил президент, "не потому, что Россия является ядерной державой, а потому, что ей легче понять проблемы стран с переходной экономикой", - подчеркнул Путин.

"Конечно, "восьмерку" всегда называли клубом богатых стран. Россия богата ресурсами, историей, культурой, но по доходам на душу населения мы не можем сказать, что Россия является богатой страной", - сказал Путин. По словам президента, у России огромный золотовалютный резерв. "Но по главному критерию богатства - доходу на душу населения - мы далеки от тех рубежей, которых хотим достичь", - отметил Путин.

Тони Блэр прибыл в Москву в воскресенье поздно вечером. Столица России - первый визит премьера в рамках подготовки саммита "Большой восьмерки", на котором Великобритания выступит в роли страны председательствующей в ЕС.

Накануне визита Тони Блэра Москва призвала Лондон строить партнерские отношения, отказавшись от "двойных стандартов". Такое заявление сделал официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко.

По мнению дипломата, неплохие в целом российско-британские отношения омрачают негативные моменты, связанные, прежде всего, "с антироссийской деятельностью ряда осевших в Великобритании так называемых "новых политэмигрантов". В Лондоне живут предприниматель Борис Березовский, объявленный в России в розыск, бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, разоблачитель ФСБ Александр Литвиненко и другие эмигранты, которыми интересуются российские спецслужбы.

Тони Блэр планировал совершить визит в Москву на празднование 60-летия Победы. Он не приехал, и некоторые наблюдатели восприняли это как демонстрацию охлаждения в отношениях двух стран. Британский посол Энтони Брентон опроверг эти слухи в интервью "Независимой газете". Единственная причина, помешавшая Блэру приехать в Москву, по словам посла - это парламентские выборы.

13.06.2005


новость Новости по теме