О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.90830.html

новость Дело об отмывании денег: ФСБ провела обыски в петербургских банках

16.06.2005
Набережная Невы. Фото с сайта 'Яблока'

Набережная Невы. Фото с сайта 'Яблока'

Сотрудники Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыски на одной из бирж Петербурга и в ряде городских банков по делу об отмывании денег. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

В среду и четверг были проведены обыски на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, а также в Северо-западном инвестиционно-промышленном банке, Ист-Бридж-Банке и других коммерческих организациях. Как рассказали в пресс-службе управления, "сотрудниками УФСБ была выявлена организованная группа лиц, осуществлявших противоправную деятельность, связанную с отмыванием денежных средств в особо крупных размерах, составной частью которой является незаконное возмещение НДС и вывоз денежных средств за границу".

Следственной службой управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 172 УК России (незаконная банковская деятельность).

Источник сообщил, что при перевозке легализованных наличных денег были задержаны бронированные автомобили с вооруженной охраной, имевшие незаконно нанесенную на поверхность кузова специальную цветографическую окраску. По данным спецслужб, деньги в этих автомобилях перевозили незаконно.

В ряде банков Санкт-Петербурга были наложены аресты на лицевые и расчетные счета фигурантов уголовного дела. По словам представителей ФСБ, в ходе обыска в этих банках были изъяты материалы, "имеющие существенное значение" для следствия. Кроме того, изъято около 100 млиллионов рублей и несколько миллионов в иностранной валюте.

Более 20 фигурантов дела доставлены в управление ФСБ на допросы.

Межде тем председатель правления Ист-Бридж-Банка Валерий Калачев заявил в среду, что у правоохранительных органов нет никаких претензий к деятельности его санкт-петербургского филиала. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, Калачев подтвердил факт выемки документов в филиале банка, отметив при этом, что документы касались деятельности ряда клиентов банка.

"Правоохранительные органы затребовали информацию по трем компаниям, являющимся клиентами филиала. Сотрудники филиала дали показания в связи с открытием счетов этих компаний", - сказал председатель правления Ист-Бридж-Банка.

16.06.2005


новость Новости по теме