О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.90948.html

новость КПРФ: Вернемся к госрегулированию

18.06.2005

КПРФ предлагает вернуться к государственному регулированию экономики страны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил зампред Компартии Владимир Кашин, выступивший в субботу с докладом "Об экономической и социальной стратегии КПРФ" на проходящем в Подмосковье пленуме ЦК.

Кашин предложил использовать "опыт СССР, социалистического Китая и Вьетнама в развитии отечественной экономики". В своей речи он подверг резкой критике экономическую политику правительства.

По мнению коммунистов, "нынешнее правительство представляет из себя бездарную риэлторскую контору, торгующую себе в убыток". При этом Кашин сослался на якобы сказанные когда-то Биллом Клинтоном в конгрессе США слова о том, что "мы провели в России все реформы, которые хотели, и теперь осталось расчленить ее на множество мелких государств".

В качестве альтернативы нынешнему экономическому курсу коммунисты предлагают ввести государственное регулирование экономики. Докладчик выступил, в частности, за национализацию и возврат государству энергетики, стратегических предприятий, недр, лесных и земельных угодий, железнодорожного и морского транспорта.

Кашин также предложил ликвидировать процифит госбюджета и упразднить стабилизационный фонд, а полученные деньги направить в качестве государственных инвестиций в экономику. Он заявил также о необходимости возврата гражданам советских вкладов с учетом инфляции.

Оратор призвал соратников по партии "готовить нормативную базу развития экономики для тех времен, когда наши предложения будут востребованы - а они будут востребованы". "Наша программная задача - овладение властью", - завершил свою речь Владимир Кашин под аплодисменты участников пленума.

18.06.2005