О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91017.html

новость ОЭСР: Россия - слабое государство с сильными чиновниками

20.06.2005
Логотип ОЭСР

Логотип ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития назвала Россиию "слабым государством с сильными чиновниками", которое возвращается к политике преобладающего вмешательства госаппарата в экономику. Об этом, как передает Reuters, говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в понедельник.

Отчет называется "Россия: строительство правил для рынка". В нем Москва подвергается серьезной критике. "Слабость, неэффективность и коррупция всех ветвей власти - главные препятствия для дальнейшего прогресса реформ в России", - говорится в отчете. "Российское государство должно создать администрацию, которая способна - и желает - исполнять роль, отведенную ей в функционировании рыночной экономики", - считает ОЭСР.

Организация критикует и схему выкупа в госсобственность контрольного пакета акций "Газпрома". "Прогресса в реформировании газовой индустрии - возможно, наименее реформированного сектора и, несомненно, одного из наименее эффективных - почти нет, - пишет ОЭСР. - "Газпром" выделяется на фоне и так скрытной корпоративной культуры России своей исключительной непрозрачностью... Неясно, будут ли значительные реформы проведены в обозримом будущем". Государство должно снять мертвую хватку "Газпрома" с газовой индустрии, а также поощрять конкуренцию в электроэнергетическом, железнодорожном и банковском секторах. Роли государства как регулятора и как собственника должны быть разделены, считают в ОЭСР.

ОЭСР критикует слабую приверженность России принципам господства права. Это, по мнению аналитиков организации, наиболее явно выразилось в кампании Кремля против "ЮКОСа". Атака государства на нефтяную кампанию и приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву привели к массированному оттоку капитала из России и вызвали беспокойство на рынке по поводу того, кто стоит следующим в кремлевском списке "жертв", - говорится в докладе.

20.06.2005


новость Новости по теме