О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91030.html

новость Счетная палата: В армии растет недовольство системой оплаты воинского труда

20.06.2005
Политрук читает приказ. Фото с сайта http://karelkurs.narod.ru

Политрук читает приказ. Фото с сайта http://karelkurs.narod.ru

"Cущественным источником социальной напряженности в Вооруженных Силах остается сложившаяся диспропорция в уровнях оплаты воинского труда военнослужащих центрального аппарата и окружного (флотского) и войскового звена", - говорится в докладе Счетной палаты, поступившем в Госдуму. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, в документе отмечается, что "в системе оплаты воинского труда, в войсках и на флотах сложилась ненормальная ситуация, при которой прапорщик, проходящий службу в центральном аппарате, получает денежное довольствие выше, чем командир батальона". В результате семьи младшего офицерского состава, констатируют аудиторы, остаются на уровне прожиточного минимума.

Проверка Счетной палаты также установила, что "несмотря на значительные объемы дополнительно выделяемых бюджетных средств на содержание личного состава Вооруженных Сил РФ, в данной области продолжает сохраняться ряд проблем, связанных, прежде всего, с реализацией 122-го федерального закона о замене льгот на денежные компенсации".

В частности, "в настоящее время не обеспечены в необходимом объеме финансовыми средствами расходы, связанные с повышением размера надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы военнослужащим", введенной постановлением российского правительства от 31 января 2003 г. № 47. Недостаток бюджетных средств по этому виду выплат составляет, по расчетам Минобороны России, 1 млрд. 753 млн. рублей.

Сложившаяся на 1 января 2005 года кредиторская задолженность по выплате денежного довольствия военнослужащим в объеме 886 млн. рублей была погашена в январе 2005 года за счет бюджетных средств текущего года. Но возмещение израсходованных Минобороны России указанных средств до сих пор, в том числе принятым в минувшую пятницу законом об увеличении расходов бюджета, не предусмотрено.

Не учтен и рост расходов Минобороны, связанный с увеличением почти в три раза размеров выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, уволенным с военной службы, и членам их семей, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 ("О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей"). По оценкам Минобороны России, дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях, необходимых для реализации данного постановления - 652,4 млн. рублей.

Кроме того, отмечают эксперты Счетной палаты, правительством до настоящего времени не приняты соответствующие нормативно-правовые акты в части компенсационных выплат семьям погибших (умерших) военнослужащих в сфере жилищно-коммунальных услуг и в связи с ремонтом ими индивидуальных жилых домов, оказания юридической помощи и возмещения расходов по уплате государственной пошлины за подачу жалобы в суд военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

20.06.2005


новость Новости по теме