О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91033.html

статья Первая кровь

Эдуард Лимонов, 21.06.2005
Эдуард Лимонов. Фото с сайта www.lenta.ru

Эдуард Лимонов. Фото с сайта www.lenta.ru

В противостоянии Кремля и НПБ пролилась первая кровь. Можно предположить, что, как в сериале "Рэмбо", за первой последует и вторая. Первая пролилась вот как, и была кровью нацболов.

17 июня около 14 часов 30 минут к "бункеру" - помещению НБП на улице Марии Ульяновой, д. 17 - подошел отряд спецназа Министерства юстиции и судебные приставы. Приставы должны были выселить ЗАО "Честные коммерсанты" - фирму, за которой скрывались нацболы, - согласно двум решениям арбитражного суда. Добавлю от себя, что решения эти, заведомо неправовые, были вынесены как карательные.

"Открывайте двери! Мы все равно войдем!" - закричали зеленые воины спецназа. Двери не отворились. Тогда нападающие стали резать дверь автогеном. Судебные приставы нервно курили в стороне. Тем временем из помещения повалил густой дым. К бункеру съехались все службы города: войска МЧС, пожарные, ФСБ, УБОП, обычная милиция, оперативники в гражданском. Не было только бронетехники.

Всего дверей оказалось пять. Нацболов обнаружили в последней комнате. Всех их положили на пол. И хотя спецназ боялся их бить открыто, ввиду того, что у помещения на ул. Марии Ульяновой скопилось большое количество российских и иностранных журналистов, по нацболам все же побегали ботинками. Там же, в последней комнате, обнаружили, что четверо из пятнадцати захваченных в плен нацболов в знак протестав скрыли себе вены. Пленных и не раненых одиннадцать нацболов вывезли в ОВД "Ломоносовский", а четверых окровавленных увезли в больницу. ФСБ и УБОП произвели обыск, бесцеремонно разбросав личные вещи нацболов.

По свидетельству очевидцев, у привыкших ко всему милиционеров и эфэсбэшников все же были круглые глаза. Кровищей залитое помещение встревожило, должно быть, их усталые нервы. Вскрыть себе вены в знак протеста - это старый метод зэка, употреблявшийся с незапамятных времен. Нацболы вывезли его из тюрем, и, конечно, это определенного вида изуверство. Вместе с недавней голодовкой нацболов вскрытие свидетельствует об эскалации борьбы с Кремлем, войны Кремля с нацболами.

Из ОВД "Ломоносовский" национал-большевиков стали выпускать около 23 часов. Последний нацбол покинул стены ОВД в 01.30 ночи. Пока не возбуждено ни административного, ни уголовного дела. Административное должны возбудить приставы. Пока они этого не сделали. Уголовное дело может быть возбуждено по статье 315 УК РФ - неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. По некоторым сведениям, прокуратура Москвы решает вопрос о возбуждении. Хотя верно и то, что в руках Фемиды сейчас находится 48 национал-большевиков, так что упрятать за решетку еще дюжину будет как-то слишком.

Конечно, сокрушить непокорную НБП Кремлю очень хочется, но пока репрессии привели лишь к усилению партии. А репрессии достигли своего апогея. В финальную стадию перешел процесс о ликвидации МОО НБП (Межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия") в Московском областном суде. Следующее заседание состоится 29 июня, и на нем, вероятнее всего, судья Власова примет решение о ликвидации партии. То есть фактически будет принято решение о запрещении политической партии. Пожалуй, в современной истории России это будет первый случай, когда столь крупная партия, столь видимая и ярко выступающая на национальной политической сцене, будет запрещена. Полагаю, что Кремль стремится к запрещению со слепой яростью великана Полифема. Однако реакция общества и самих нацболов на запрещение будет противоположной той, на которую надеются отечественные держиморды. Это будет еще один довод в пользу того, что власть неисправима, на уступки она не идет и таким образом политическая борьба в России может сводиться лишь к полному устранению группы Путина от руководства страной.

На последнем заседании Московского областного суда 16 июня прокурор Михлина (по совету судьи Власовой, высказанному на предыдущем заседании) выступила с дополнительным заявлением: якобы, поскольку деятельность НБП была приостановлена еще в 2003 году, то мы незаконно провели шествия и митинги 5 апреля и 1 и 9 мая сего года, а я незаконно выступал на них как лидер НБП. Что нас следует ликвидировать еще и по этой причине: неподчинение решению суда. На самом же деле Кремль уничтожает НБП за то, что мы неподконтрольны Кремлю, за то, что мы независимы, за то, что мы долговременная политическая структура, пользующаяся все большей приязнью масс. За то, что мы готовы дать отпор Кремлю и даем ему отпор.

Вообще вся история НБП - это история российской несвободы. Нам отказывают во всероссийской регистрации с 1998 года. Четыре отказа зарегистрировать партию как общероссийскую и тем дать нам доступ к избирателю - свидетельства не просто двойных стандартов, практикуемых Кремлем, но свидетельство наглого беззакония, творимого в стране власть предержащими. И что будет дальше с НБП? - задается вопросом думающая часть российского общества. Запретят партию, и дальше что? Исчезнут ли с улиц российских городов юноши и девушки с красным флагом и черным серпом и молотом? Да нет же, не исчезнут. Тюрем мы не боимся. Первая кровь уже пролилась. Это была наша кровь. Мы пролили ее, чтобы доказать, что не боимся крови. Я настоятельно советую Кремлю подумать, и прежде чем запрещать партию, взесить все негативные последствия этого акта, сталкивающего национал-большевиков в подполье.

Вы, господа из Кремля, поступаете несправедливо. Выборочно применяете насилие против политической партии. На каком основании, скажем, Министерство юстиции зарегистрировало "Народную партию" господина Гудкова, бывшего эфэсбэшника, да еще с заявленной численностью в 120 тысяч человек? На самом деле такой партии нет, это фальшивка, злобная шутка. Свыше десяти лет существует НБП и видна вcей стране. Но вы упорно попираете наше право на создание партии и политическую деятельность. Вы насильники и мерзавцы, вот вы кто. Я хочу вам сказать, что мы не отступим, несмотря на запрещение партии. Что мы будем выходить на наши политические акции под нашими лозунгами и знаменами. Хуже будет вам.

Когда я заканчивал написание этой статьи, мне сообщили о нападении на пикет НБП у метро "Ленинский проспект". На наших товарищей налетели молодчики, вооруженные бутылками. Среди бела дня, около двух часов, в оживленном месте Москвы, у известного памятника Хо Ши Мину наши товарищи дали им достойный отпор и обратили их в бегство.

И совсем последняя новость. 30 июня в 12 часов дня в Никулинском суде на окраине Москвы состоится первое заседание суда по делу 39 нацболов, "захвативших" приемную администрации президента 14 декабря 2004 года и впервые в истории современной России потребовавших отставки Путина.

Политзеки.Ру

Эдуард Лимонов, 21.06.2005


новость Новости по теме