О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91049.html

новость Сурков: Попытки переворота в России задавим

20.06.2005
Владислав Сурков. Фото с сайта www.krai.perm.ru

Владислав Сурков. Фото с сайта www.krai.perm.ru

Замглавы администрации президента Владислав Сурков уверен, что цветной революции в России не будет. Об этом он заявил в интервью журналу Spiegel, перевод которого опубликован на сайте ИноПресса.Ру. При этом Сурков не исключает, что "попытки переворота будут, но они провалятся". "Мы, конечно, видим, что эти события (цветные революции на Украине, в Грузии и Киргизии. - Ред.) произвели у нас большое впечатление на многих политиков местного масштаба. Мы видим и разные иностранные неправительственные организации, которые с удовольствием повторили бы этот сценарий в России", - сказал Сурков. При этом, по его словам, "уже существуют технологии переворотов и школы, где учат этому ремеслу".

Отвечая на вопрос корреспондента издания, насколько соответствуют действительности утверждения о том, что он является вторым человеком в России после Путина, Сурков сказал, что "относится к этому спокойно. К тому же это не вся правда". Тем не менее, он ушел от ответа на вопрос о своем влиянии на дело "ЮКОСа" в целом и решение по делу Ходорковского в частности, сославшись на то, что ему трудно комментировать это дело "по личным причинам". По словам заместителя главы администрации, около десяти лет он сам получал зарплату у Ходорковского. "Я его (Ходорковского. - Ред.) уважаю, иначе говоря, я не могу быть беспристрастным и уже поэтому не хочу давать комментарии. Кроме того, приговор еще не вступил в законную силу".

Вместе с тем Сурков косвенно признал существование в окружении президента представителей двух лагерей с разными позициями по делу Ходорковского: "Среди нас существуют разные мнения, порой диаметрально противоположные, конечно, между нами возникают споры. Но по конституции вектор практической политики определяет президент Российской Федерации. А мы только его аппарат", - заявил Сурков.

Он также прокомментировал недавнее заявление президента Путина о том, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Сам Сурков считает, что отказ от Советского Союза был свободным выбором российского народа и он лично "испытал облегчение". Другое дело, говорит Сурков, что "в опьянении демократией мы не понимали, что нам предстоит. Позже многие испытали сильное разочарование, и теперь они называют все случившееся ошибкой".

По словам Суркова, россияне считали, что "Запад нас любит, что он нам поможет и что через десять лет мы будет жить как в Европе. Но все оказалось сложнее". При этом он признал, что "Запад не обязан нас любить. Нам следовало бы чаще задаваться вопросом, почему к нам относятся с таким недоверием. Ведь Запад – это не благотворительное сообщество. Если мы хотим понравиться, для этого нужно что-то делать. Этим искусством необходимо овладеть", - сказал Сурков. По его словам, мы "должны пойти в ученики".

Сурков также признал, что принимал участие в создании "Единой России". И хотя "партию создавал не один", он "с ней тесно сотрудничает". При этом он посетовал, что Главная проблема состоит в том, что многие вступают в "Единую Россию", не разделяя ее идеологию или вообще не имея никакой идеологии.

При этом, по мнению Суркова, единообразие, которое эта партия проявляет по основополагающим вопросам российской политики, "можно только приветствовать". Хотя в ней есть и "яркие личности, от представителей право-либерального крыла до националистов в хорошем смысле этого слова".

Свое участие в создании молодежного движения "Наши" Сурков также косвенно признал, отметив, что "сейчас мы наблюдаем, что у молодежи растет потребность в общественной работе – и мы должны ее удовлетворить".

Отвечая на вопрос о суровом приговоре нацболам, устроившим акцию протеста в здании Минздрава, Сурков сказал, что "за обвинения и оправдания отвечает правосудие". Однако, по его мнению, "очевидно одно: эти люди представляют собой опасность, которую нельзя недооценивать. В России бушует терроризм, только в прошлом году зарегистрировано 250 терактов. А если шовинистские профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создаст серьезную угрозу целостности нашего многонационального государства".

Наконец, комментируя ситуацию в Чечне, Сурков, отметив, что его отец - чеченец, заявил: "Как человек, который рос там, я могу сказать: Чеченская Республика должна оставаться с Россией. Все остальное можно обсуждать". Сурков отметил, что хотя "боевые действия больше не ведутся, теракты не прекратились". И снова заявил, что позиция России не изменилась: "Мы не собираемся вступать в переговоры с убийцами наших детей".

20.06.2005


новость Новости по теме