О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91138.html

новость Докладчики ПАСЕ: Россия - не свободная страна

22.06.2005
Логотип ПАСЕ
Логотип ПАСЕ
Реклама

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге в среду представлен доклад о демократии в России, сообщает Газета.Ру. Комиссия ПАСЕ по мониторингу пришла к выводу, что Россия до сих пор не выполнила своих обязательств перед Советом Европы. "Россия пока еще не является свободным и демократическим государством", - заявил основной докладчик Дэвид Аткинсон.

Британский парламентарий отметил, что "ФСБ еще не работает по стандартам европейских стран", в российской армии не ликвидирована дедовщина и "сотни заканчивают жизнь самоубийством". Кроме того, одна из основных претензий ПАСЕ связана с тем, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол об отмене смертной казни.

Другой докладчик - немецкий социал-демократ Рудольф Биндиг - в основном критиковал Россию за ситуацию в Чечне. "Крайне важно провести расследование по нарушению прав человека в Чечне и привлечь к ответственности виновных", - заявил он.

В 112-страничном докладе, размещенном на сайте Совета Европы, перечислено 439 претензий к России. В частности, авторы документа критикуют решения Владимира Путина об отмене прямых губернаторских выборов и выборов в Госдуму по одномандатным округам. В докладе упомянут процесс над руководителями "ЮКОСа", который поставил под сомнение независимость судебной системы. Кроме этого, наблюдателей беспокоит ситуация со свободой слова, особенно на телевидении. Докладчики настаивают на завершении вывода российских войск из Приднестровья, прекращении выдачи российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии.

В то же время в докладе отмечен прогресс в реформе пенитенциарной системы, в частности, приветствуется передача изолятора "Лефортово" из ведения ФСБ под эгиду Министерства юстиции.

На сессии ПАСЕ в среду пройдет голосование по резолюции, представленной Аткинсоном и Биндигом.

"У нас есть чувство, что в России все идет в направлении укрепления власти президента, и есть беспокойство, что его идея установления так называемой "управляемой демократии" не соответствует принципам и стандартам стран, где есть власть закона и разделение властей", - заявил Рудольф Биндиг.

В обсуждении принял участие и глава латвийской делегации. Андрис Берзинш заявил, что в России существуют ксенофобия и антисемитизм. Кроме того, передает РИА "Новости", он призвал Россию принять "меры для улучшения положения с правами человека в Чечне", а также "наконец отменить смертную казнь".

Российская делегация выразила недовольство критикой со строны ПАСЕ. Глава делегации - председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев - сказал, что критика Советом Европы, например, реформы выборов в российский парламент, не учитывает местной специфики.

Накануне на заседании ПАСЕ прозвучала критика в адрес руководства Узбекистана и были выдвинуты обвинения против России и Китая в поддержке "режима Каримова".

22.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей