.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91150.html

статья Война оборотней

Александр Осовцов, 27.06.2005
Реклама

Александр Осовцов - директор программ РОО "Открытая России"

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру Лидер московского милицейского профсоюза объявил о подготовке митинга протеста. Уже интересно, правда? Но ведь есть и подробности. Во-первых, любопытно, как будут отличать митингующих от несущих службу по поддержанию порядка во время массовой акции и будут ли несущие службу иметь право участвовать в принятии резолюции митинга. Во-вторых, еще интереснее, что заставило организаторов призвать членов профсоюза выйти на улицу. А дело в том, что члены профсоюза служащих МВД возмущены тем, что за все нарушения прав граждан в области правосудия и правоприменения несут ответственность только милиционеры, хотя, по их мнению, работники прокуратуры и судов ничем не лучше - а их не привлекают. То есть утверждается, что не только в милиции бывают оборотни в погонах.

Сначала, конечно, хочется удивиться. Но когда вспоминаешь, что осужденный за, мягко говоря, грубое обращение с задержанным милиционер из Питера взорвал в зале суда гранату, пытаясь убить судью, но убил конвоира и тяжело ранил себя и еще нескольких граждан, понимаешь, что вопрос действительно назрел. И лучше пусть московские коллеги отчаянного питерца проведут у здания Генпрокуратуры митинг, чем забросают его гранатами.

Вдумайтесь: милиционеры не говорят, что они действуют всегда по закону, даже не объявляют о стремлении к этому. Они требуют равенства перед законом и протестуют против его избирательного применения. Они утверждают, что прокурорские и судейские тоже погрязли в преступлениях, но имеют незаконный иммунитет, то есть неконституционные привилегии.

Вы знаете, я не очень большой поклонник бывшего советского, и нынешнего российского МВД, но в данном случае мне нечего возразить этим людям. Может быть, единственное, в чем они ошиблись, так это в том, что кроме милиционеров судят и военнослужащих, а не судят, помимо судей и прокуроров, служащих ФСБ. Но это только осложняет проблему.

Я не могу и не хочу оправдывать полковника Буданова - конечно, он преступник. Но ведь не единственный и далеко не главный, поэтому его осуждение – это политический PR. Уверен, что именно такого рода чувства испытывали присяжные, оправдавшие Ульмана и Ко, по крайней мере некоторые из них. Присяжные – не юристы, а выразители народных представлений о справедливости. Нет справедливости в том, чтобы за военные преступления в Чечне отвечали только Буданов и Ульман.

Еще один яркий пример из Питера. (Последние годы это принято – все яркое оттуда.) Чеченские "правоохранительные" органы требуют выдать им служащего питерского ОМОНа Сергея Бабина, который якобы зверствовал над мирным населением. Милиционеры, рядовые граждане города на Неве, включая даже некоторых активных оппозиционеров, протестуют.

Я не знаю, виновен ли Бабин. Но я точно знаю, что властям, олицетворенным Героем России Кадыровым-мл., я не доверил бы следствие и суд даже по делу Чикатило, если бы он, не дай Господь, воскрес. Ведь на него или постараются повесить преступления кадыровских "эскадронов смерти", или, как себе подобного, на службу возьмут. Государственную. Хотя, конечно, для вице-премьера прокремлевского режима в Грозном полсотни с небольшим трупов – не тот масштаб. Тем более ему нужны Бабины – показать, что он изо всех сил борется с чужими преступниками, тогда, может, свои чеченцам милее покажутся.

И ведь все знают цену кадыровскому режиму, включая кремлевских творцов этого Голема. Иначе разве они приставили бы федеральную охрану к Бислану Гантамирову, что само по себе было бы забавно, если бы этот бред не был бы порожден ими же созданной бредовой реальностью. В результате по Москве передвигается Гантамиров, охраняемый государством от Кадырова, этим же государством уполномоченным руководить субъектом РФ и командовать бандформированиями, одетыми в форму государственных силовых структур. Комментарии излишни. И непонятно только, кто тут оборотень в погонах, а кто без погон.

Впрочем, как известно, наличие или отсутствие погон для сегодняшних руководителей России – момент сугубо технический и непринципиальный. Все знают, что у нас гражданский министр обороны, как это и положено в цивилизованных странах. Правда, я не знаю ни одной страны кроме нашей, где генерал тайной полиции считался бы гражданским лицом. Но ведь президент велел считать его гражданским, а кому лучше Путина знать, кем надо считать генерала КГБ–ФСБ. Он ведь и сам тоже... гражданский.

И премьер-министр Фрадков сугубо штатский человек. Хотя никто не объяснил, где он пропадал в течение года перед тем, как занять в системе совгзагранработников должность, обычно служащую прикрытием для агентов КГБ.

И только после того как террористы захватили арсенал борцов с незаконным оборотом наркотиков, мы вдруг узнаем, что вооружены эти борцы так, как будто торговцы наркотиками в России обзавелись собственными бронетанковыми и авиационными подразделениями. То, что все это оружие, предназначенное для работы одного из подразделений в одном субъекте РФ (внимание!) Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и достаточное для того, чтобы вооружить армию небольшого государства, досталось бандитам без боя, конечно, доказывает, что эта служба – сугубо гражданское ведомство. А его руководитель Виктор Черкесов, тоже генерал КГБ–ФСБ, потому и велел хранить эти сотни стволов отдельно от своих подчиненных, что для войны с ветеринарами, дающими наркоз больным собакам и кошкам, столько оружия не требуется. А то вдруг его гражданские подчиненные ветклиники начнут штурмовать при помощи пулеметов и гранатометов?

Всех, конечно, переплюнул генпрокурор. Он, хотя ведомственных погон не скрывает, последнее время выступает скорее как религиозный проповедник. Прямо Жанна д'Арк какая-то. Так и ждешь, что воскликнет: "Кто любит меня, за мной!". Правда, и по лицу, и по делам его вряд ли многие откликнутся. Внешне он не на Орлеанскую деву, а на Асахару скорее смахивает – тоже глазки не всегда видны. Может, поэтому у нас в метро то взрыв, то милицейские охранники студентов калечат. А может, и не поэтому.

Короче говоря, собирающиеся на митинг московские милиционеры правы. Не одни они оборотни в погонах. И если уж бороться с этим явлением, то решать вопрос надо комплексно, а не ограничиваясь МВД и одним генералом МЧС. Слава богу, у нас после реформы правительства ведомств хватает. Гражданских в том числе.

Александр Осовцов, 27.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей