О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91236.html

новость "Газпром" объявил о завершении сделки с 10,74% акций

24.06.2005
Логотип Газпром

Логотип Газпром

Сделка по приобретению государством 10,74% акций "Газпрома" завершена. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу на годовом собрании акционеров компании председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.

Таким образом, государство получило контрольный пакет акций в "Газпроме". Акции передаются дочерними компаниями газового концерна государственной компании "Роснефтегаз".

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", денежные расчеты по сделкам будут осуществлены тремя траншами. Первый – в течение месяца, третий – до 25 декабря 2005 года. Необходимые для оплаты средства будут привлечены "Роснефтегазом" на международном рынке заимствований.

Кроме того, сказал Медведев, процесс либерализации рынка акций "Газпрома" будет завершен к концу года.

Ранее Минэкономразвития оценила 10,74% акций "Газпрома" в 7,15 миллиардов долларов. Эта сумма оказалась меньше той, которую называли независимые оценщики. Morgan Stanley и "2К Аудит" оценили этот пакет в $8,4-9,9 миллиардов, а Dresdner Kleinwort Wasserstein — в $10-11,5 миллиардов.

Схема покупки государством "Газпрома" была подвергнута резкой критике в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. "Прогресса в реформировании газовой индустрии - возможно, наименее реформированного сектора и, несомненно, одного из наименее эффективных - почти нет, - пишет ОЭСР. - "Газпром" выделяется на фоне и так скрытной корпоративной культуры России своей исключительной непрозрачностью... Неясно, будут ли значительные реформы проведены в обозримом будущем". Государство должно снять мертвую хватку "Газпрома" с газовой индустрии, а также поощрять конкуренцию в электроэнергетическом, железнодорожном и банковском секторах. Роли государства как регулятора и как собственника должны быть разделены, считают в ОЭСР.

На сегодняшнем заседании был также избран новый состав совета директоров "Газпрома". От государства в состав cовета избраны экс-министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и специальный представитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Помимо госпредставителей, в cовет вошли остальные участники его прежнего состава: заместитель предправления "Газпрома" Александр Ананенков, руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель, глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и акционер "Газпрома", основатель ОФГ Борис Федоров.

Председателем избран Дмитрий Медведев. Его заместителем - Алексей Миллер.

Акционеры газового концерна приняли рекомендации совета директоров и утвердили дивиденды по итогам 2004 года в размере 1,19 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 5 рублей. Всего на выплату дивидендов будет направлено 28,17 млрд рублей. Дата завершения выплат дивидендов - 31 декабря 2005 года.

24.06.2005


новость Новости по теме