О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.9132.html

новость Генпрокуратура собирается допросить Константина Титова в связи с "делом Березовского"

11.09.2002
NTVRU

NTVRU

Генпрокуратура РФ призвала правоохранительные органы Великобритании и Грузии "активизировать работу" по выдаче следственным органам России Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили. Об этом, по информации РИА "Новости", заявил в среду в Самаре заместитель генпрокурора Владимир Колесников. По его словам, что следственная группа установила, что Березовский и Патаркацишвили, будучи руководителями "ЛогоВАЗа", в 1994-1995 годах похитили с АО "АвтоВАЗ" 2033 автомобиля на сумму более 60 миллиардов неденоминированных рублей. Деньги от продажи автомобилей, по данным заместителя генпрокурора, пошли, в частности, на приобретение коттеджей в Кунцеве. Коттеджей было куплено на 7 миллиардов 446 миллионов 291 тысяч 240 рублей, а отошли они заместителю гендиректора "ЛогоВАЗа" Александру Красненкеру и работнику той же организации Магомеду Исмаилову. Один коттедж числится на балансе АО "ЛогоВАЗ". Имеются данные, сказал Колесников, что он предназначался для самого Березовского. Кроме того, утверждает заместитель генпрокурора, за 1 миллиард 163 миллиона рублей была куплена дача бывшего председателя Совета Министров СССР Тихонова. По предварительным данным следствия, сейчас на ней живет дочь Березовского.

На деньги от продажи украденных машин приобретены также здание в Петербурге - более чем за 5 миллиардов рублей, акции АО "ОРТ" - за 9 миллиардов 82 миллиона рублей, акции ТВ-6 - за 1 миллиард 400 миллионов рублей, издательство "Огонек" - за 3 миллиарда рублей. Следствие по этому делу продолжается, подчеркнул заместитель генпрокурора России.

Кроме того, напомнил Колесников, Генпрокуратура расследует уголовное дело против Березовского по обвинению в финансовой поддержке чеченских боевиков и в связи с "делом "Аэрофлота".

Владимир Колесников объяснил свое пребывание в Самаре тем обстоятельством, что 9 сентября возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ "по факту существования в Самарской области механизма хищения бюджетных средств путем мошенничества". Колесников подчеркнул, что "в процессе расследования этого дела появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области Константину Титову". "В ближайшее время из Москвы приедет бригада, и мы будем ставить перед ним эти вопросы", - сообщил замгенпрокурора. Он дал понять, что вопросы Титову будут заданы также и в связи с хищениями, которые совершили в 1994-1995 гг. Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

11.09.2002


новость Новости по теме