.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91331.html

новость Россия разрывает договоры о границе с Эстонией

27.06.2005
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Россия в понедельник отозвала свою подпись под договором с Эстонией, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал Лавров.

Министр заявил, что никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". "Чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры", - сказал Лавров.

Ранее МИД России передал послу Эстонии в Москве Карин Яани "ноту в связи с ситуацией вокруг пограничных договоров", подписанных ранее двумя странами. Об этом, как передает Газета.Ру, сообщил в понедельник официальный представитель МИД Александр Яковенко.

В интервью Интерфаксу дипломатический источник в Москве заявил о том, что Россия намерена отказаться от обязательств, взятых при подписании 18 мая пограничных договоров с Эстонией. "МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров", - сказал источник. По его словам, причиной этого явилось включение парламентом Эстонии при ратификации пограничных договоров "неприемлемых положений".

Между тем МИД Эстонии выразил удивление в связи с нотой МИД России. Как сообщает РИА "Новости", в официальном заявлении МИД Эстонии отмечается, что эстонская сторона остается при мнении, что с ее стороны сделано все возможное для скорейшего вступления в силу договоров о границах с Россией.

"Эстонская сторона неоднократно подтверждала, что договоры о границах не связаны с другими вопросами, поэтому не соответствует действительности заявление российской стороны о том, что Эстония добавила новые аспекты в закон о ратификации пограничных договоров", - говорится в документе.

В решении о ратификации договоров, одобренном большинством эстонских парламентариев, содержатся ссылки на принятый 20 августа 1991 года Верховным Советом Эстонской Республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. В ратифицированном договоре, таким образом, содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном включении Эстонии в состав СССР".

Российский МИД на прошлой неделе назвал эти положения "неприемлемыми" и отказался представить договор в таком виде на ратификацию в Федеральное Собрание.

27.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей