О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91351.html

статья Закат в сапогах

Эдуард Лимонов, 28.06.2005

Господин Сурков вновь дал программное интервью, на сей раз журналу "Шпигель". Из того, что он сказал в интервью об НБП, я сделал вывод, что он внимательно следит за моими публикациями. В частности, как свидетельствует нижеследующий его ответ немецким журналистам Вальтеру Майеру и Уве Клуссману, он внимательно прочел в Гранях.Ру мою статью "Исламская карта". Судите сами: "Но эти люди (национал большевики, как следует из вопроса. - Э.Л.) представляют собой опасность, которую не следует недооценивать. В России лютует терроризм. Только в прошлом году зарегистрировано 250 террористических актов. А если шовинистические профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создало бы серьезную угрозу для целостности многонационального государства".

Я, разумеется, не писал ни о каком исламском экстремизме. И разумеется, я никакая не шовинистическая и не профашистская сила. Я мощнейший русский писатель и мыслитель (ну простите, другого слова нет) XXI века, и если я высказываюсь, то все большее количество моих сограждан прислушиваеся к моим словам. Юношеский радикализм во мне все более уступает место ответственному и мудрому отношению к миру. Я хотел бы в идеале занять пустующее сейчас место властителя российских дум, то, которое занимали то оба вместе, то поочередно Сахаров и Солженицын, а когда-то Лев Толстой.

Ну разумеется, у меня более эксцентричный темперамент, я менее спокойный, чем названные национальные статуи, но ведь и эпоха какая беспокойная! Так что не удивляйтесь, господин Сурков, если уже в течение пары лет обнаружите меня на этом месте. И что, будете продолжать уверять всех, что Лимонов - профашист и шовинист? Никто не верит, уже иностранные даже журналисты перестали верить в эту глупую ложь и относятся к НБП по меньшей мере как относились в свое время к диссидентам. С уважением относятся: уважают самопожертвование и героизм.

Хочу напомнить господину Суркову: это мы сидим в ваших тюрьмах, а не Вы в наших. Есть такое определение: государственный фашизм. Так вот именно Вы, г-н Сурков, идеолог и создатель системы государственного фашизма в России. То, что Вы создали организацию "Наши", выйдет Вам боком, обойдется Вам дорого, ибо это стопроцентно фашистская организация для борьбы с инакомыслящими. Только Вам это не очевидно, но моральные нормы во всем мире таковы, что никак иначе подобную организацию не увидишь, только однозначно: "Путинюгенд". Вам надо поставить кол за проделанную работу. Вы зря так самоуверенно радуетесь в своем интервью: "У нас восстаний не будет... Попытки переворота, без сомнения, будут. Но ничего из них не получится." Получится, Владислав Юрьевич, гарантирую. Ставлю свой огромный талант против Вашего скромного.

Так вот, в статье "Исламская карта" я ни о каком всплеске исламского экстремизма не писал. Я просто-напросто заметил, что русские мусульмане такие же стопроцентные русские, как и православные. Я призвал мусульман в ряды национал-большевистской партии, бороться за ту будущую Россию, которая будет всех нас устраивать, где мы будем жить все как братья. Такое обращение не ново в русской политике. К трудящимся Востока, мусульманам, обращался Ленин. А до этого такой парень, как Емельян Пугачев. Пугачев приглашал в свою армию "башкирцев, калмыков и мухаметанцев". И мы знаем, что многие мусульмане ответили на его призыв и доблестно сражались в его войсках. Вот и мы зовем, по примеру предков зовем своих братьев мусульман на помощь в борьбе с охранкой и путинюгендом. Пугачев, кстати, в своих указах "обольщал народ вольностию, свободою от платежа податей, также крестом и бородою (то есть признавал старообрядчество) и всякими выгодами".

Вот и мы зовем. По старой русской традиции. В Ледовом побоище в 1242 году вместе с национальным героем князем Александром Невским сражался против немецких псов-рыцарей отряд лихих татарских товарищей. А то, что страна г-на Путина и Суркова глубоко не устраивает мусульман России, мы знаем. Вот и получается опять как в 1242 году: Путин-западник со Шредером (может, его приворожили немецким пивом в ГДР, Путина, когда служил там?), а мы с мусульманами как князь Александр.

Как предотвратить столкновение?

Вот рецепт. Он прост. Кремль должен восстановить политические свободы. Распустить обманом выбранный парламент. Путин должен уйти в отставку и уехать из страны. Должны быть проведены свободные выборы в Государственную думу. (При этом нынешний ЦИК должен быть распущен, разумеется). По результатам выборов должно быть создано коалиционное правительство России.

Так как питерские "чекисты", стоящие во главе государства, от власти не откажутся и даже не подвинутся, то столкновение предотвратить уже нельзя. Оно неизбежно. Оно не будет иметь форму оранжевой революции. Я знаю, какую форму оно будет иметь, но не скажу сейчас об этом - только олухи разбалтывают свои секреты. Сурков напрасно хорохорится и делает вид, что все спокойно в государстве Российском. Ничто не спокойно в государстве Российском. Морально общество уже смотрит на Путина как на политический труп в доме, который почему-то долго не выносят. (Ну если не морально, то мысленно.) Все уже свершилось в действительности: общество отвернулось от Путина, каждая его группа (политические партии, богатые, бедные, интеллигенция, пенсионеры, мусульмане, учителя, бывшие "льготники" и прочие) видят в Путине врага, узурпатора, несущего ложь, насилие и несвободу. Все сделали ставки и ждут конца игры.

Защищать-то Кремль будут только питерcкие "чекисты". Милиция поступит так, как поступили недавно в одном из московских ОВД во время массовой драки в Гранатном переулке: закрылись изнутри и подождали, пока драка закончится. Господин Якеменко уедет в Республику Панама или где там у него закуплена вилла на те сребреники, которые ему платит Кремль. Остальные "комиссары" "Наших" растворятся в природе, так же как и железные когорты путинюгенда.

Я все больше улыбаюсь, потому что вижу, что события развиваются по моему сценарию. Так, как я предполагаю, они должны бы идеальным образом развиваться. С нетерпением жду появления брошюры "Необыкновенный фашизм" в классах и коридорах школ. Якеменко обещал поставить брошюру в сентябре, а другой нашист - скандальный министр образования Фурсенко - сообщил, что дал согласие, чтобы брошюра против НБП раздавалась во всех школах России. После этого следует ожидать огромного притока в НБП подростков.

Вообще все отлично. 29 июня, в среду, через день после появления этой моей статьи в Гранях.Ру, Московский областной суд, вероятнее всего, примет решение о ликвидации МОО НБП и тем самым сделает нас запрещенной политической партией - и вызовет этим актом симпатию народов России к НБП. 30 июня начнется суд над тридцатью девятью национал-большевиками в Никулинском суде города Москвы. Туда уже аккредитовались многие десятки журналистов. Беспрецедентный в истории современной России суд еще раз обнажит сущность режима. И чем суровее будет приговор, тем более обнажится жестокость и тупость Кремля. Как при штурме здания на Дубровке в Москве, как при кровавой пальбе в детей в Беслане. (Вспомним, кстати, что библейский царь Ирод вырезал детей и тем сделал свое имя отвратительным и нарицательным.)

Вообще, о чем еще говорить... Художник, писатель, артист - не принимайте премий от этих. У них руки по локти в крови. Не сотрудничайте с Кремлем ни в коей мере, не ходите на сборища нечестивых.

Политики Запада и Востока - не встречайтесь с Путиным и его офицерами. Потому что они тюремщики, вертухаи над собственным народом. Один мой бывший приятель, а ныне ренегат, когда-то написал статью "Заря в сапогах", приветствуя приход "чекистов" к власти в России. Префразируя заголовок этой статьи, можно сказать, что происходит "закат в сапогах". Целая эпоха кончается. Будем надеяться, что закат в сапогах будет умеренно кровавым. Вы же все знаете, что Путин советовал Акаеву стрелять в народ. Акаев не стрелял, но Путин посоветовал Каримову стрелять. И тот убил около 800 человек. Но свобода стоит жертв.

Эдуард Лимонов, 28.06.2005