.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.91429.html

новость Верховный суд сократил на один год срок физику Данилову

29.06.2005
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Верховный суд России в среду снизил на один год срок наказания физику Валентину Данилову - до 13 лет в исправительной колонии строгого режима. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее суд отказался принять отвод председательствующему судье, рассматривающему кассационную жалобу. Защита заявила отвод судье Кудрявцевой на том основании, что она "дважды участвовала в рассмотрении дела и косвенно высказала свое отношение".

В 2003 году в Красноярске суд присяжных оправдал Данилова по всем пунктам обвинения в государственной измене. Однако затем Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. На этот раз, в ноябре 2004 года, присяжные признали ученого виновным в том, что он передавал Китаю секретные разработки. Суд назначил Данилову 14 лет колонии строгого режима. В июне 2005 года защита Данилова подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

У памятника героям Плевны в Москве в среду утром прошел пикет в поддержку Валентина Данилова. Среди организаторов пикета - партия СПС и движение "За права человека", в нем приняли участие около двух десятков человек.

Российские правозащитники признали Данилова политическим заключенным. В марте 2005 года инициативная группа "Общее действие" призвала сделать то же самое и "Международную амнистию".

ОБСУДИТЬ

29.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей